Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2011, 13:26   #1
Hogfather
Platinum Member

По умолчанию Наука умеет много гитик (сеансы магии с последующим разоблачением)

Коллеги!

Раз уж говорим о гороскопах, ведьмах, педофилии и некромантии, поговорим и о различной бытовой магии, напряжем извилины и разоблачим оную.

Как вы думаете, на чем основано измерение артериального давления с помощью золотого кольца на нитке и линейки? Сегодня заговорили на работе об АД и я вспомнил этот способ. Глянул в Интернет, он почти не упоминается. Есть вот такое объяснение.

Цитата:
Среди некоторых людей бытует предрассудок, якобы артериальное давление можно измерять с помощью линейки и подвешенного на нитке кольца (причем обязательно золотого!), которое медленно проносится над линейкой, отмечая при этом цифры, где кольцо начинает раскачиваться. Как объяснить этот факт? дело в том, что, выполняя подобную процедуру, вы уже предполагаете какую-то определенную величину, и, когда проносите нитку с кольцом над значениями линейки, обозначающими задуманное давление, кольцо начинает раскачиваться (точно так же случилось бы, если бы вместо кольца вы воспользовались подвешенной на нитке железной гайкой).
Я проверял этот способ и он даёт точность ±10 (прибором проверял после кольца). Проверял как на себе, так и родственниках. Разумных объяснений у меня нет.

Ваше мнение?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Реклама