Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2007, 12:18   #16
Cobra
Advanced Member
 
Регистрация: 05.07.2006
Сообщений: 375
По умолчанию Престижность разных наук;-)

IvanSpbRu
Цитата:
К тому же давайте Вы будете говорить про меня, а не про мою жену, хорошо?
Так Вы первый начали:
Цитата:
Я задал такой вопрос своей жене (четверокурснице, будущему социологу). Наиболее престижные по ее версии

Если уж говорить о престижности, то я бы выделяла всё-таки не конкретные науки, а школы. В любой науке есть свои выдающиеся учёные и, соответственно, их ученики. Какие-то направления в данный момент являются наиболее сильными из-за различных обстоятельств. Физ-мат в силу традиции, а также в большой степени того, что денег выделяется маловато, так что работают там истинные фанаты своего дела, что и сказывается на результатах; экономика, юриспруденция и история - так как денег там вращается много, поэтому, не смотря на большое количество заказных работ, в сухом остатке будет достаточно много интересных исследований; педагогические науки - тоже на подъёме, не без влияния Запада, всякие методики раннего развития и т.п., только ленивый этим не занимается, тем более, что родители готовы за это платить вполне реальные деньги (800 евро в месяц за детский сад Монтессори - объективная реальность).
Я сама подвизаюсь на ниве технических наук, не могу сказать что они сейчас на подъёме (кроме некоторых направлений, связанных с IT), но это только в нашей стране, в других - ситуация иная, очень даже развивается и производство, и высокие технологии. По крайней мере, опыт участия в заграничных конференициях показывает, что там участники в основном до 45 лет, у нас же - обратная ситуация в основном после 55 лет, так сказать старый костяк.
Так что престижность - категория зыбкая и зависит от "заказа" общества. Сейчас наплодили юристов и экономистов, престижность направления начинает падать, резко не хватает инженеров, так что думаю престижность инженерного направления будет расти, если конечно денег хватит. Педагогические и медицинские кадры всегда нужны, так что эти специальности будут всегда посерёдке "рейтинга", ближе к началу. Биология, химия, психология тоже переживают временами то всплеск интереса, то угасание, так что будут там же. А вот географические, геолого-минералогические, ветеринарные и иже с ними, думаю, известны только специалистам в соответствующих областях, а простой смертный может просто рассмеяться, что таких наук не бывает, что впрочем ничуть не умаляет их достоинства.
Резюмируя поток сознания , "престижность" - понятие, формируемое обществом, которое в науках, по большому счёту, не разбирается, а реагирует на полезность/бесполезность в обывательском понимании, причём у каждого оно разное, а кроме того, меняется со временем, поэтому создание "рейтингов" подобного типа бессмысленно и смехотворно. Это сродни тому как в животном мире самцы меряются у кого хохолок длиннее и т.п.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама