Престижность разных наук
Cobra, gav
Огромное спасибо за прекрасный пример с блондинками и сельскими школами;-) Уточню, что моей позиции (и сути начального сообщения треда) соответствует именно пример со школами и гимназиями.
Что касается большей или меньшей престижности географических или культурологических наук - лично мне географические науки кажутся более престижными. Но это исключительно имхо.
PavelAR, Romeo
Опять же, "престижность" в том смысле, который я вкладывал в свой вопрос, соответствует начальной формуле PavelAR - отношение прироста научного знания к количеству защищенных диссертаций. А Romeo имеет в виду, как мне кажется, именно обывательскую престижность той или иной отрасли науки.
Возможно, справедливо будет сказать, что существует некая обратная зависимость между коммерциализованностью той или ной отрасли науки и ее престижностью (и обратная же связь - между легкостьюзащиты диссертации и престижностью). По второму критерию, например, педагоги и экономисты (а экономисты - и по первому), имхо, на престижность претендовать не могут.
Далее, я не специалист, но я держал в руках монографию, изданную по мотивам докторской диссертации по социологии, защищенной в СПбГУ. Хорошая, интересная компилятивная монография - но найти там научную новизну я при всем желании не смог...
|