Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2007, 14:00   #75
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Престижность разных наук

Ridersss
Цитата:
Вы же называли себя ученым, на основании статей в журналах - очень сильный аргумент - на этом основании у меня знакомые третьекурсники уже ученые - надо их порадовать.
Вообще то этот аргумент более сильный, чем ученая степень или звание. Например, в Германии никто не вспоминает про ученую степень - коллег интересуют только твои публикации.

Цитата:
От того, что 100 раз скажешь слово халва во рту слаще не станет.
Так Вы согласны или нет, что средняя диссертация по физико-математическим наукам более высокого научного качества, нежели по экономике?

Цитата:
Так вот задумайтесь почему в РАН решили обьеденить - философию, социологию, психологию и права - в одну секцию! Может у вас будет хоть какое-то просветление...
К чему это вообще?

Цитата:
Например, они посмели сказать, что при СССР по физике лауреатов нобелевской премии было больше, чем при РФ. Да как они посмели
Проследите через сколько лет после открытия ученые получают Нобелевскую премию о физике.


Цитата:
Если для вас мнение г-на Алферова
А какое именно мнение Алферова Вы приводите, я, прошу прощения, *что то пропустил

Цитата:
чем труды скажем физиков, академиков РАН
Так вот как раз труды наших физиков в известных научных изданиях АН, таких как «Успехи физики», например, говорят, что «физический» потенциал мы еще не растеряли.

Цитата:
вот я могу утверждать, что в большинстве (если не во всех) ВУЗ-ах СПб конкурс на экономические специальности всегда выше, чем на физические...
Эта сторона престижности бесспорна. Но мне показалось, автор имеет в виду престижность различных отраслей наук в научной среде.

Textilshik
Цитата:
А возникает только у тех, кто озабочен комплексом неполноценности. Все эти сравнения "значимости" отраслей наук - не более чем следствие "провинциально-местечкового" сознания.
Собственно, почему? Еще раз, по-Вашему, у Вайнберга и Райзберга комплексы неполноценности?

Цитата:
То есть имеется жесткая сисема: диплом врача (6 лет) - клиническая ординатура (+2 года) - аспирантура (+3 года), то есть в сумме - 11 лет подготовки
И получаются хорошие специалисты. Но быть ученым – это немножко другой уровень.

Цитата:
при любом НИИ есть клиника, все доктора и кандидаты мед. наук (ну почти все) - практикующие врачи
Есть и другая тенденции. В обычно клинике, никакой не НИИ, врачи спокойно защищают кандидатские и докторские степени. Даже близко не понимая, что такое наука, каковы ее цели и методы. Хотя аналогичная ситуация и в технических науках.

Цитата:
Что касается статистики у медиков. Медицина не на одной статистике основывается. И часто не всегда врач может обладать достаточной выборкой для проведения анализа (абсолютно объективная сложность), однако имеющиеся данные - квазистатистика - с учетом качественных знаний профессионала, их оценивающего - могут дать определенную ценную информацию.
Ценная информация – еще не значит наука. Еще раз: не каждая полезная область человеческой деятельности может называться наукой.

Цитата:
Просто беда в том, что медикам никто не рассказывал о теории нечетких множеств. А так они, интуитивно оперируя нечеткими понятиями, пытаются приспособить полученное знание под единственный известный им аппарат классической статисики, что строго говоря - не совсем возможно и корректно (аналогично и в экономике).
На нечетких множествах и нейронных сетях Вы никакой науки не получите. Это все эвристические приемы моделирования, может быть, эффективные в практической деятельности. Но познать закономерности реального мира (чем и занимается наука) с их помощью очень и очень сложно (задача явно не для медиков). Чтобы получить действительно научный (четкий и неразмытый) вывод, или вывод с заданным уровнем значимости, придется применять только классическую теорию множеств и статистику.

Цитата:
А так, я медицинские науки по уровню авторитетности на явное первое место среди равных ставлю
А с многими ли докторами медицинских наук Вы лично знакомы? И как много диссертаций видели?

VAR
Цитата:
Видимо, доля черных шаров во всех урнах примерно одинакова. Правда, количество шаров в урнах сильно разнится
По моим наблюдениям, доля "черных шаров" в ф.-м. н. гораздо меньшая, чем в т.н., и уж тем более меньшая, чем в э.н.

Цитата:
Однако мнение ректора МФТИ, на мой субъективный взгляд, более авторитетно для определения степени деградации системы физического образования в нашей стране, нежели мое собственное.
А ректор Физтеха, где всегда были сильны традиции воспитания физиков, или декан физического факультета МГУ могут считать иначе.


Цитата:
А вот по этому поводу хотелось бы цитатку. Что-то верится с трудом, что gav, преодолевая отвращение к "профанам" читает диссеры по экономике
Читаю, приходится. Многие знакомые защищаются по экономике, к сожалению.

Romeo
Цитата:
Давайте сначала разберемся в количественной оценке ее составляющих. Если с числом защищенных диссертаций (изданных статей, монографий и т.п.) все понятно, то с оценкой "реального объема новых научных знаний" - намного туманнее. Как говорится: попрошу внести ясность. И желательно головой вперед
Проблема научной новизны, научной значимости – чуть ли не главная проблема «администрирования» науки. К сожалению, только научное сообщество может более менее адекватно его оценить (то есть возможна только экспертная оценка). Правда вот, индекс цитирования в какой то мере может быть косвенным показателем…
А вообще, Вы все правильно написали
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама