Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2006, 16:02   #4
Ale
Junior Member

По умолчанию Как не остаться бедным аспирантом?

Всё время обучения в аспирантуре я работал на полный рабочий день по специальности, полученной в вузе (если кратко, то это IT в экономике). У меня с работодателем был устный договор, что я мог 1 - 2 раза в неделю уезжать с работы в институт максимум на полдня. Но это время я отрабатывал по вечерам или в выходные.

В первый год обучения в аспирантуре и часть второго я обычно 1 - 2 раза в неделю на несколько часов ездил в вуз на занятия по философии, английскому и экономике, готовился к которым, обычно, по ночам. А также ездил в институт преподавать (отрабатывать обязательную аспирантскую педагогическую практику).
На втором и третьем годе обучения, когда уже сдал кандидатские минимумы, то писал диссертацию, в основном, на работе по вечерам. Происходило это примерно так: до 18:00 я работал, после чего выключал рабочий телефон, посылал коллег и руководство подальше и сидел писал диссертацию. Иногда по принципу: надо не забыть уйти с работы не позднее чем за 15 минут до закрытия метро. В вуз также приходилось ездить где-то 1 - 2 раза в неделю на несколько часов: консультироваться с научным руководителем и преподавать.
Но самое сложное в совмещении работы и обучения в аспирантуре - это период где-то 1,5 - 2 месяца до защиты. Когда в вуз необходимо ездить почти каждый день - разбираться с бюрократией. Вот тут приходилось и отпуск брать, и отгулы, и просто уезжать с работы, но отрабатывать в другое время. Но работодатель это пережил.

Конечно мне повезло, что удалось найти такую работу, на которой я работал по специальности; имел возможность практической апробации теоретических результатов своей диссертации; имел возможность учиться в аспирантуре, причём не просто отбывать номер, но и написать и защитить диссертацию; зарабатывать не только на хлеб, но и на масло и икру.

Хотя, конечно, такое совмещение - это очень и очень тяжело. Когда всё это закончилось, я вздохнул с огромным облегчением. Но, я так же как и zubrilka не знаю ни одного аспиранта, не совмещающего работу и учёбу. *
Ale вне форума   Ответить с цитированием
Реклама