lenin
Практически все работают, об этом свидетельствуют обсуждения:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=150 Совмещение аспирантуры и работы
Ну а как иначе, мы же уже все большие мальчики и девочки, у многих дети, семьи. Да, и научная работа требует определенных затрат: участие в конференциях, покупка литературы, да хоть оплата Интернета, так что без работы - никуда.
Кстати, работодатели сейчас более-менее нормально относятся к сотрудникам-аспирантам и связанной с этим необходимостью их отпускать с работы периодически. Думаю, что связано это, в первую очередь, с личностью самого аспиранта. То есть, если работодатель видит, что аспирант, например
Ale , приносит ему много пользы, работа от его отлучек не страдает, всё он отрабатывает, да и в разговоре всегда можно прихвастнуть: вот, мол, есть тут у нас начальник отдела - кандидат наук, то и никто не будет особо палки в колёса вставлять: учить и работай на здоровье. Другой момент, на мой взгляд - отсутствие необходимого количества высококвалифицированных специалистов. Все мы знаем ситуацию в ВУЗах и естественно уровень образования падает, плюс ещё в 90-е годы в ВУЗы практически никто и не шёл (группы по 3-5 человек обычное явление того времени), а сейчас мы пожинаем плоды того времени, по крайней мере в технических областях. Талантливых инженеров-разработчиков возраста около 40 лет очень мало. Поэтому за возможность иметь приличного специалиста работодатели готовы идти на некоторые уступки, но, естественно так, чтобы работа не страдала.