Как не остаться бедным аспирантом?
Я с 4го курса рабою на оборонном преприятии, когда начинал платили мало требовали много, но ради того чтоб не уволнялся согласны были на мою учёбу в аспе причём независимо от работы через которую тоже можно было поступить учиться и отлучки по необходимости на неё. взамен выходил на рабут в любое время суток и торчал на ней без вылазно, благо статус разработчика и широчайший спектр его обязанностей в том числе и проведение испытаний которые могут длится неделями предполает груглосуточный график работы всего подразделения.
Пока писал дисеру. месяцев полгода работал без выходных.
нормой было приходить к восьми, уходить в 22.00 после пяти восновном писал. Домашние дела делал до часу до двух (так как живу в чужом городе без родственников на съёмном жилье) . Потом сон потом утро и цикл замкнулся.
Зато из 5 своих знакомых аспирантов на которых забили с самого начала руководители я один защитился, причём в срок, Причём за это время на работе приобрел конкретный авторитет, как разработчик.
Согласны даже на мое совместительство лиш бы хоть как то работал и вел свои проектные темы. + самодостаточен, умудрился даже накопить денег машину средней добротности- кстати на выходе на защиту сильна помогла. метался между работай политехом и всякими полезными организациями- по три часа вдень колесил целый месяц.
Так что денег заработать можно даже будучи аспирантом. Тяжело, но можно, особенно когда выбора нет и расчитывать не на кого.
как минусы- иногда чтобы не слететь с катушек от такого режима на недели две уходил в запой.
Честно говоря последний год больше дней в году пил чем не пил.
В том смысле, что перед сном пиво или водка чтоб отпустило и опьянел и смог раслабиться и заснуть, с утра за руль чтобы опять везде успевать,
а сейчас вот никак не могу от такого режима жизни отойти.
Зато теперь возможностей денег зарабатывать немеренно.
|