Являюсь аспирантом 1-го года обучения (поступила в октябре этого года) бюджетной очной формы. Встал вопрос о смене специальности и научного руководителя. Отрасль наук остаётся той же - технические науки. Старый науч.рук. меня отпускает, новый с энтузиазмом берёт (хорошо меня знает, преподавал у меня). Вопрос в формальностях((((((((

Начальница отдела аспирантуры в "мягкой" форме сообщила мне, что "я ещё учиться не начала, а уже хочу специальность менять!!!" и что "раньше надо было думать, перед поступлением, у кого хочу учиться, здесь вам не студенчество!!!", ну и в итоге, что "поменять специальность НЕЛЬЗЯ!!!" Я жутко расстроилась, новая тема мне очень интересна, точно по моей специальности - управление качеством. В растроенных чувствах пошла к проректору по науке. Он естественно весь в делах, куда-то убегал, но успел сообщить мне, что поменять МОЖНО (!) и чтобы я взяла с бывшей кафедры выписку с заседания, что они не возражают против моего перехода.
Хочу ещё раз с ним поговорить на эту тему, а пока прошу совета у знающих людей:
как формально оформляется смена специальности??? какие нужно писать заявления и чьи подписи нужно собрать??? нужно ли согласование с министерством образования, ведь я на бюджете, хотя ведь отрасль наук не меняю???
И второй вопрос)):
- профиль моего ВУЗа - текстильный. Выходит я должна писать диссертацию по управлению качеством обязательно на примере какого-либо текстильного предприятия? А если по другой отрасли, то я не смогу защититься у себя в институте? И если не смогу, можно ли будет защищаться в другом ВУЗе уже чисто по специальности "Стандартизация и управление качеством"?