Цитата:
Сообщение от osmos
поправлюсь: НР и научный консультант, либо два НР,
если диссертация на стыке двух специальностей.
-DOCTOR-, дайте ссылку, пожалуйста. А то у меня был
аналогичный случай в свое время, так мне УС не разрешил
две организации прописывать в АР...
|
Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Из сего следует, что если второй НР будет из другой организации и работа делается на базе двух организаций, то почему ее нельзя прописывать в АР. Другой нормативной базы я не встречал.
Вот свежий пример АР докторской диссертации с двумя организациями:
http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation...14010&from54=2
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от kravets
Занятно. В работе на стыке можно указывать два лица, но одно - руководитель, а другое - консультант.
По Вашей второй фразе - вероятно, Вы имели в виду диссертацию по одной специальности. Специальность же НР ВАК не волнует.
Еще более занятно. Начал в документах искать запрет на двух (со)руководителей для работы по одной специальности - не нашел. Напомните, а?
|
Сама формулировка
"на стыке смежных специальностей" допускающая второго научного руководителя или дополнительного научного консультанта подразумевает отличную специальность от первого. Такая вот логика чиновников бывшего управления аттестации научно-педагогических кадров Рособрнадзора в свое время указала диссоветам моего ВУЗа на недопустимость наличия по одной диссертации двух НР с одной специальностью (жирновато будет, если учесть, что с некоторого времени стало необходимо иметь 2 защищенных кандидата наук для получения звания профессора).
Я тоже кроме п.49 выше описанного Приказа МОН касающегося этого вопроса не нашел ничего регулирующего этот вопрос более подробно.