Друзья, спасибо всем за поздравления. Извините, очень вчера устал, не осилил подробный отчет.
Цитата:
Ну и как оно, завание кандидата наук
|
Однако, пока еще не кандидат.
Тема диссертации - евразийство.
Цитата:
впечатления, эмоции, планы на будущее, может быть
|
Эмоции - конечно рад, откровенно говоря - не столько тому, что "почти кандидат", сколько самому окончанию эпопеи... Конечно, написание и защита диссертации всегда требует серьезного приложения сил, но, не в обиду другим скажу, что в моем случае усилий, нервов, эмоций пришлось приложить значительно больше, чем полагается... Такова оказалась специфика этих наук и моей темы.
Впечатления от самой защиты: довольно буднично и формально. Так оно по идее и должно быть, но я, исходя из того, что предшествовало защите, ожидал каких-то потрясений. Но, видимо, все, кто могли их создать, выдохлись на предыдущем этапе, так что ворох бумаг с составленными загодя предполагаемыми вопросами, вероятными ответами, цитатами из старых и современных евразийцев, классиков марксизма-ленинзма и "открытого общества" оказался невостребованным. Приехал я за полчаса до начала, народу собралось немного, члены совета в числе 14 человек, и публики примерно столько же. Моя защита была первой, зачитал я свое выступление, задали мне пару вопросов (формальных, по литературе), прочитали отзывы руководитель-оппоненты-сотрудник оппонирующей организации, потом очень вялое (буквально на 5 минут обсуждение), и я, сильно удивленный, отправился ждать результатов. А результат такой: 10-4.
Потом началась вторая защита, я отправился в сектор, пожевал там пару бутербродов, и поехал домой.
Впечатления общего плана: непропорциональность затраченных усилий и полученного результата. Так называемые "общественные науки", в которых я пребывал 10 лет, оставили очень тягостное впечатление. Ощущение, что все это время бился головой об стенку, но стенку так и не пробил, и никто ее не пробьет, и не нужно этим заниматься, потому что розы надо выращивать на клумбе, а не на помойке.
А вообще чувство большого облегчения, что я наконец оттуда вырвался...
Планы на будущее: пока что - очухаться, к осени все-таки найти работу. Но конечно не в науке.