Тема вроде не окончательно умерла, поэтому можно ее чуть-чуть оживить?
Прочитала про кафедральных мальчиков, то ли стало мне чуть-чуть обидно (хотя я и не мальчик), то ли просто хочется рассказать о наблюдаемом мною сейчас буржуйском опыте (а мы же все движемся к развитому капитализму от нашего нынешнего дикого, поэтому к нам тоже придет такое счастье?)
Обретаюсь я нынче в Южной Корее, поступаю в местный университет, который здесь очень престижный (они все спорят с другим универом за второе место, но мы скажем дипломатично - один из трех). Нам-то совершенно все равно, поскольку русскому престижность корейских университетов по барабану, нам бы туда, где знакомый профессор выбьет стипендию. А вот корейцы - они совсем по другому. Чтобы попасть в такой вуз, необходимо сдать экзамен, что-то типа нашего ЕГЭ, только сложнее, абсолютно бескоррупционно, конкуренция как в олимпийских видах спорта, психологически действует на детей как каток - каждый раз когда объявляют результаты у нас тут пара десятков школьников с моста-то бросается... В общем, попадают сюда только самые умные и упорные... Когда они заканчивают бакалавриат, в силу вступает закон свободного рынка - у кого денег нет, все идут работать. А деньги (семьи конечно, сам то он как заработает) имеющий мальчик идет в магистратуру и аспирантуру. Причем платят за обучение они все, вне зависимости от степени близости к профессору, ума и других индивидуальных качеств. Эти деньги, кстати, по меркам развитой страны не очень большие (для нашей аспы просто огромные, стоит только нам такие цены ввести, у нас даже желающих косить от армии не будет, что уж говорить о голом и нищем энтузиазме), и никакого определяющего значения они никогда не имеют - главное, чтоб ребенок хотел и мог. Остаются учиться единицы, которые умны, из богатой семьи (причем не обязательно такой мальчик еще берет деньги у родителей, он вполне может подрабатывать в любом месте, да и профессор никогда не забудет, если будешь относиться к нему лояльно, приносить кофе, пить с ним водку и вообще быть общественно полезным - просто эти мальчики отличаются какой-то атмосферой - в них нет видимого желания прям сейчас и здесь заработать больше денег, и даже если сидит без копейки вообще - не будет мелочиться. Это достигается, мне кажется, только большим материальным достатком семьи, которая может и не дается каждый день в виде неисчислимых долларов, но маячит на горизонте и дает возможность мальчикам спокойно заниматься наукой). Причем сразу скажу - нищие гении от науки всегда могут вгрызаться в гранит чуть сильнее и получать стипендии, подрабатывать раз в неделю в провинциальном маленьком университете лектором - и получать в три раза больше, чем наш профессор со всеми регалиями. На выходе они получают - если станут профессорами - такой куш, о котором мы не смеем и мечтать.
Причем в девицах, вьющихся вокруг, недостатка нет... Посудите сами - умен (мы, женщины, вообще на таких падкие), с блестящими перспективами, физически развит (в Корее многие занимаются спортом, и все, абсолютно все идут в армию в 21 год - страна в состоянии войны, поэтому служат все без отсрочек два года, а если хочешь офицером, то и три)...
Вообщем не мальчики, а мечта... Подружилась я тут с некоторыми - эх, когда уже мы будем разлагаться капиталистически...