Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 18:05   #1
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию Кейс по кредиту физлицам со страхованием вкладов.

Сегодняшний визит в банк - будничный - навел меня на очень интересный, пока теоретический, но в принципе важный вопрос.
Рассмтрим гипоетический кейс.
1. Имеется кредит (допустим, ипотечный), на сумму, например 3 млн. рублей.
2. Условия погашения кредита: списание заблаговременно положенной суммы с расчетного счета клиента раз в месяц (аннуитет) в строго определенную дату в том же банке.
3. условия досрочного погашения: заявление клиента о погашении за, допустим, не позднее, чем 2 недели до даты ежемесячного платежа. списание досрочного погашения вместе с уннуитетом.

рассмтрим ситуацию. клиент, имея задолженность, допустим, 3 миллиона рублей, и аннуитет, допустим, 25 тыс. рублей (тело кредита + проценты) хочет произвести досрочное погашение для чего вносит на Р/С дополнительно, допустим 2 миллиона рублей, пишет за 14 дней заявление на частичное досрочное погашение...
в период между внесением средств и щачвлением и датой списания у банка (по каким-либо) причинам наступает неплатежеспособность, дефолт. отыв лицензии и т.п. Работа банка заблокирована, счета заблокированы.
насколько возмона ситуация, когда - из-за неплатежеспособности банк объявляет неплатежеспособность. У него нет денег. При этом - счет, как физического лица, застрахован, но по АСВ - только максимально на 200 (или сколько там сейчас) .... тысяч рублей. так как лцензия была отозвана до даты погашения - то погашение уже не было проведено.
дальше такая ситуация. банк впорядке антикризисного упарвления распродает активы, например теже обязательства по кредитам. кредит переходит на обслуживание в другой банк без погашения, за собой признает обязательства по вкладу в размере 2 миллионов рублей, но из-за банкротства не может ег вернуть, а клиент по АСВ получает только, допустим 200 тыс. руб компенсации.
При этом другой банк. купивший право требования - не признает погашения 2 миллионов рублей и настаивает на погашении задолженности в первоначальном варианте.
1. насколько реальна и законна аткая ситуация в первую очередь со стороны бнков?
2. насколько велики шансы заемщика защиты путем предъявления своих требований и обязатльств к взаимозачету? (фактически же 2 миллиона рублей банку были выплачены - он их назад не отдавал).
3. Можно ли требовать взаимозачета в случае, если никакого заявления на ЧДП не писалось и даже не предусматривалось (грубо говоря - кредит в этмо банке - сам по себе, деньги на счету - вклад - сами по себе - для каких-то других целей клиента)??
господа юристы - давайте займемся полезным делом
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама