Andriy, тут очень много нюансов. Например, вот такой
Цитата:
"Все ипотечные заемщики, чьи кредиты мы приобретаем, получают уведомление о необходимости открыть счет в "ВТБ 24", чтобы вносить на него средства для погашения займа", - поясняет начальник управления разработки кредитных продуктов "ВТБ 24" Георгий Тер-Аристокесянц.
Кроме того, передача кредита не должна ухудшать условия договора - ни для кредитора, ни для должника. Туктаров говорит, что если переуступка ведет к дополнительным затратам (скажем, на поездку в отдаленный офис для внесения платежей), то заемщик может попытаться востребовать их через суд.
|
Теперь смотрим. Есть банк "А" во Вл-ке и банк "Б" в МСК. И есть закладная не недвижимость во Вл-ке. Положим, закладная из банка А уходит в банк Б, который ни филиалов, ни представительств во Вл-ке не имеет. И есть заемщик, который собирается погасить кредит и снять запись об обременении в установленном порядке. И вот в такой ситуации вариант развития упомянутый в ссылке выше, когда заемщик все свои расходы покроет через суд за счет банка, - становится очень вероятным.
И по теме
отсюда
Цитата:
Промэнергобанк продал портфели своих закладных АИЖК, Ипотечному кредитному альянсу и Ипотечной корпорации Московской области. Но в конце сентября банк лишился лицензии, не успев переправить новым держателям закладных платежи заемщиков за сентябрь. Теперь они должны ждать выплат в сумме до 400 000 руб. из АСВ, остальное вкладчики получат после ликвидации банка. У восьми заемщиков суммы уплаченных взносов превышают 400 000 руб. Им придется заплатить взносы по кредиту еще раз, не дожидаясь возврата вклада.
|
Ха 2 раза.
Добавлено через 10 минут
Еще один пример, если хотите. Положим я являюсь участником зарплатного проекта в банке А. Через карточку расплачиваюсь с банком и т.д. Банк хочет продать закладную. Сможет? Как знать. Я ведь могу прийти и сказать, что замена лица в обязательстве для меня, как для должника, существенна. А там - идти в суд и доказывать. А пока доказывать - запретить банку с закладной что-либо делать (особый шик, учитывая, что банк её уже продал и физически ей не владеет). Т.е. было бы желание - а возможности есть.
Добавлено через 1 минуту
З.ы. И опять таки, грамотно составить договор, с которым можно безпроблемно продать, на сегодняшний день не получилось ни у одного банка.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Andriy
ОСП-Банк
|
Может ОТП?
Вот их кредитный договор