PavelAR
Цитата:
Диссертация, честно говоря, вообще вещь малонужная - это пустая
трата бумаги на то, что и так изложено в публикациях, монографиях.
Лучше всего подойдет защита в виде научного доклада, но только не
в конкретном диссовете с конкретными 15-20 сомнительными членами,
а перед не менее 70% соответствующих специалистов по всей стране.
Не менее 70% научной общественности страны по соответствующей
специальности должны дать свой отзыв (разумеется, не каждый персо-
нально, а коллективные от имени организаций, в кот. они работают).
Отзывы должны быть опубликованы и доступны всей общественности.
|
Увы и ах. Зачастую 15 - 20 членов диссовета + оппоненты - это практически эквивалентно 70% научной общественности по данной специальности.
Не может быть по какой-то теме в стране 500 докторов наук. как правило все специалисты в каждой конкретной области - известны и их немного. Есть, как правило 5 - 8 докторов, еще 15 - 20 кандидатов, которые данной проблемой занимаются и все они известны.
Как правило остальные люди, которые в хоть и занимаются смежными вопросами, очень далеки уже от данной конкретной узкой темы. Так что идя не плохая, но как быть с практикой?
Если бы было действительно много специалистов по каждой спецальности - было бы немерено диссертацилонных советов. А так, как правило, есть по данной специальности-специализации - отрасли 40 докторов - все они члены 2-х существующих советов. Остальные-же в данной теме - не специалисты.
Кстати я уже писал в одном из постов, что получилось со специальностью 08.00.05, когда все "подспециальности" по отраслям народного хозяйства слили весте. В итоге вообще невозможно провести качественную экспертизу. А действтельных экспертов - их не много, есть специальности,где, как правило не более 10 - 20 человек в стране .
Согласен, что, допустим, по информатике, вычислительной технике и прикладной математике - тут правда более-менее со специалистами проблем нет, да и то, не всегда, а по конкретной тематике, опять теже человек 10 - 15 и набежит от силы. А остальные - либо не компетентны, либо им эта тема вообще "до лампы". А вот с АСУ или автоматизацей конкретных типов производств (там где стык с технологией) - там уже, действительно, идет очень узкая специализация. Что может сказать специалист по системам управления метоллорежущих станков о работе по АСУ ядерного реактора или, там, пневмопрядильной машины или обувного станка-автомата? А у людей одна специальность. Только области разные. Поэтому. предложения интересны, но на практике не по всем специальностям применимы.
Добавлено
PavelAR
Цитата:
Я недавно просмотрел документы ВАК и вспомнил, что у них есть
замечательно разделение ученых званий доцентов и профессоров:
- по специальности
- по кафедре
|
При этом и те и те - всероссийского масштаба. Разница только в том, что первые - для научных работников, другиедля научно-педагогических. А так они абсолютно эквиваленны и в ЛЮБОЙ организации признаются. Разница между профессором/доцентом по кафедре и профессором по специальноси не больше, чем между полковнком и капитаном первого ранга (эквивалентны абсолютно). То есть в одном месте речь идет как бы о профессоре научной службы, а в другом научно-педагогической.
Добавлено
Цитата:
На сайте ВАК заводится специальный "уголок" для каждого соискателя
и там публикуются его авторферат, ссылки на публикации, ссылки на
отзывы научной общественности, + информация о самом соискателе.
После того, как наберется отзывы суммарно не менее 70% специали-
стов по всей стране, и если все они положительные - ВАК присуждает
степень и публикует это решение в Бюллетене ВАК и на своем сайте.
|
Это мне что-то напоминает. а вот что! Есть такая организация РАН. Вот там примерно такие требования к АКАДЕМИКАМ и ЧЛЕНКОРАМ. Только не надо к кандидату наук предъявлятьтребования как, к академику.