Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2011, 02:24   #32
watersite
Newbie

Диссертация и проект а/р в совет были поданы в конце октября, параллельно отдал их экспертам, предварительно с ними согласовав время, необходимое им для рецензирования. 2 ноября, на семинаре отдела, мне предложили оформить его как предзащиту (был кворум - 5 докторов и 10 кандидатов), но НР и эксперты указали на замечания, мы обсудили, сколько времени потребуется на доделку, после чего мне предложили провести предзащиту (17 ноября) за пару дней до заседания диссовета (21 ноября).
Типография отпечатала а/р с утра 22 ноября. Отправил жену на почту - ох и намаялась она с этими штемпелями, пришлось ехать на главпочтампт, а потом стоять по три часа в разные окошки, ибо а/р в Беларусь отправляется через международное окно, а там стоит народ с баулами, клетками, челночным сумками - ужас, одним словом.
Отпуск не брал ни в Университете ни в НИИ где проходила защита. В целом было суетно (особенно когда за сутки нужно было найти еще 2 отзыва), но, главное, что теперь все страхи позади.
Что могу порекомендовать
1. Тщательно все распланировать
2. Узнать местные правила игры - они могут отличаться от официальных
3. Постараться не допускать формальных ляпов - так, я переплел только 3 варианта диссера, 2 отдал оппоненту и ведущей (второй оппонент захотел только электронную версию), а третий оставил себе (и зачем он был мне нужен, до сих пор не понимаю), договорившись с библиотекарями, чтобы они позвонили мне, если кто-то захочет почитать диссер. Библиотекари один раз все-таки позвонили, но было уже поздно - разъяренный читатель сильно возмущался, почему он должен ждать, пока ему принесут диссертацию. Почитал, что-то выписал, ок. Я забрал его себе в кабинет. Но за пару часов до защиты это повторилось опять! Все это и повлияло на тот "серый" шар, кстати.
4. Разжевывать в а/р все формулы, до каждого простейшего элемента, даже если они общеприняты, и обязательно указывать размерность.
---
На защите от этого читателя были следующие замечания:
Почему при употреблении названий программных продуктов и языков программирования нет ссылок на литературу?
Почему в библиотеке не было экземпляра диссертации и почему принесенный экземпляр не были пронумерован! - на библиотечной должна была стоять цифра "3", оказывается.
Тут можно было бы и порезвее ответить, т.к. я чувствовал общее настроение, но я сохранил poker face и согласился с замечаниями.
P.S. Кстати, ту статью, про которую велась речь в первом сообщение, я включил в а/р, т.к. выходные данные мне сообщили в середине октября, хотя сам журнал вышел из печати в начале декабря. Статьями интересовалась только ведущая организация, и включенный журнал избавил меня от многих лишних вопросов.
watersite вне форума   Ответить с цитированием
Реклама