Скажите, пожалуйста, кто определяет, по какому иностранному языку аспирант должен сдавать кандидатский экзамен?
Я получал высшее образование на факультете иностранных языков, изучал два языка: английский (основной) и немецкий (второй). На вступительном экзамене сдавали английский. Сейчас в аспирантуре проходят занятия только по немецкому, и сдавать кандидатский экзамен, как сказали, надо будет тоже немецкий. Мне немецкий абсолютно не нужен, и сдавать его будет в тысячу раз более проблемно, чем английский (который могу сдать хоть сейчас без какой-либо подготовки вообще). Можно ли мне как-нибудь избавить себя от сдачи немецкого или "раз так сказали - то только смириться"?
Спасибо!
Добавлено через 12 минут
Невнимательно прочитал тему. Выше прочитал, что
Цитата:
Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского минимума по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.
|
+
Цитата:
Язык определяется вашим учебным заведением.
|
Значит, если мне приказали сдавать немецкий, который мне не нужен, то я никак не смогу сдать английский, который знаю и который реально (в отличие от немецкого) буду использовать в работе?

