Silver Member
|
Диссертационная ловушка - 2
Думаю, слудует здесь привести цитату Председателя ВАК РФ:
"И здесь мы сталкиваемся с проблемой, с очень болезненной, сложной проблемой, которая расцвела во всю в последнее время. Я о ней тоже упоминал -это диссертация 'под ключ' и прочие вещи. Диссертация по самой своей сути, по определению - это научно-квалификационная работа. И если мы говорим, что мы должны с этим явлением таких заказных диссертаций 'под ключ' бороться, мы должны понимать, что, когда мы оцениваем ту или иную работу, мы должны смотреть на обе части. Научную часть, ее к сожалению можно купить. Сейчас я два слова скажу, почему это происходит. Ее можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь. И вот задача диссертационных советов, ВАК в лице экспертных советов вызывать и проверять квалификацию соискателя. И это происходит, и будет происходить. В целом же, вообще говоря, проблема таких диссертаций 'под ключ' - это жуткая проблема, очень неприятная проблема. Она очень сложная проблема и по причинам ее возникновения и по последствиям. Возникла она, вообще говоря, из-за того, что знания, которыми обладали люди, способные написать такой труд, как диссертация, были не востребованы на протяжении долгих лет. И это создало армию таких вот профессиональных писателей дипломов, диссертационных работ. И вообще говоря, в ретроспективе на какой-то период времени, кроме чувства жалости эти люди не вызывают ничего. Они, действительно, вынуждены были продавать вот так свой труд. Таким образом, как бы создалось предложение. С другой стороны, существует устойчивая потребность в обществе 'остепеняться', простите меня за такой термин. И с этим тоже надо разобраться.
Понимаете, мы не можем игнорировать (мы - общество, я говорю сейчас не о ВАК) наличие такой потребности. И тут есть очень много различных проблем. Вот первая проблема: сегодня не существует никакой нормативной базы. Да, сегодня, наверное, уже очевидно, что нельзя только с чувством жалости подходить к изготовителям этих диссертаций. И уж точно нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потребителям это продукции. Сегодня не существует никаких юридических норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной системой. Если мы вернемся к ВАК, то да, у ВАК есть инструмент влиять на эту ситуацию. Но, я подчеркиваю, не решить эту ситуацию, а влиять на нее. Вот это вот та самая оценка квалификации соискателя, о которой я уже сказал. Оценивать не только саму работу, том, который написан, а квалификацию. И мы будем это делать. И будем сотрудничать с различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую нормативную базу для таких диссертаций 'под ключ'. Она должна касаться как изготовителя этой продукции, так и потребителя. Но я уже упомянул, и я хочу вернуться к этому вопросу - это одна сторона дела. Существует другая сторона дела. В обществе существует устойчивая потребность, как и потребность к неким атрибутам социального благополучия, потребность 'остепеняться', обзаводится дипломами, причислить себя к интеллектуальной элите. Для многих кажется, что самый простой способ это сделать - обзавестись дипломом. И что-то с этим надо делать. И есть очень разумные предложения. Лично я действительно не большой сторонник западных уложений, потому что гораздо важнее посмотреть на традиции своей страны, когда решаешь какие-то проблемы. Но здесь бы я обратился к этим традициям и посмотрел бы, что делается на Западе. А там есть совершенно нормальная система. Во всех практически странах развитых есть система MBА. Во многих странах есть система двухступенчатая MBA и DBA. И почему бы не ввести эту систему? Ведь желание получить степень - это не только негатив, это и позитив. Почему люди, которые имеют такие запросы, не могут получить степень? Это другая степень, это не научная аттестация, это не педагогическая аттестация, она другая, но она ничем не хуже и не лучше. Она просто иная. Вот параллельная система аттестации для тех, кто занимается бизнесом, администрированием могла бы решить очень многие вопрос. Это как бы позитивное предложение, что в принципе можно и, наверное, нужно в перспективе делать в нашей стране... Я говорю о том, что если существует социальный запрос в обществе, наверное, общество должно как-то отреагировать на этот запрос. И не только запретительными мерами. Запретительные меры должны быть, когда дело касается вот таких диссертаций 'под ключ', но и должно быть предложено что-то позитивное. Вот моя позиция по этому вопросу."
|