Цитата:
Сообщение от kravets
У нас пересдают все с несовпадающей специальностью. Живой пример - пришел с 05.13.10 на защиту по 05.13.18.
|
наверное все зависит от развитости языкового блока в ВУЗе, мощи кафедры/кафедр иняза, отсюда - имеющейся дифференциации программ иняза по специальностям подготоки аспирантуры и, главное, возможности данную дифференциацию обеспечить.
Я в свое время иняз проходил и сдавал вместе с технологами по той же программе (может чуть больше мне и немногочисленным моим коллегам-экономистам акцент на экономические аспекты был сделан - да и то не в экзамене, а в сдаче "тысяч"). А уж, например, при смене специальности с технологии (05.19.01) на материаловедение (05.19.02) я с трудом представляю, чтобы у нас заставили что-либо пересдавать: так как и учатся и сдают экземен по одной и тойже программе. Да и практически (а опыт практического использования в обеих облатях у меня еще - огогого! - даже скромничать не буду) я не вижу разницы. Может в IT - разница и есть: одно дело софт (алгоритмы, модели), другое - железо (программно-аппаратный комплекс).
В своя время у меня жена сдеала перескок из хмической технологии в 08.00.05 (упарвление предприятиями: химическая промышленность). Специальность её пересдать, конечно, попросили и даже второй кандидатский по специальности по общенаучной дисциплине (08.00.01 это для экономстов) сдать заставили, но иняз - нет.
...
Кстати, вот она рядом сидит и говорит, что у них - на химфаке МГУ в свое время (2000 - 2005) и "химики-технологи", и по аспиранты по аналитической химии и т.д. - по одной тоже проге иняз учили, и сдавали его вместе. И случаев "скакания по специаьностям" в широких пределах: из химии и транзитом через нее в : физ-мат, биологию, технические (технология) - полно было, но иняз, она не помнит, чтобы кто-то пересдавал из-за этого.
Так что - везде свои порядки.