Цитата:
Сообщение от fazotron
про технического .....секретаря говорим
|
Странно, во всех случаях, когда защищался сам, и мои близкие - во всех советах такой единицы не было. Только ученый секретарь.
В одном совете который знаю, - там в основном главное действующее лицо - уч. секретарь. Председатель - вмешивается и дает рекомендации только по "стратегическим вопросам": типа общего утвержденяи приема работы к защите (но в общем решение уже формирует Уч. Сек. и он "подводит" предварительно одобренного соискателя к председателю), формулировок новизны (председатель их лично смотрит и все правит).
Остальные: организационные, технические (от оформления дел до шрифта, кегля, и интервала (как сейчас помню: 24 ПТ - СТРОГО!!!) в тексте диссера) и даже содржательные вопросы вплоть до определения оппонентов, общения и "защиты" работ на экспертном совете ВАК - полностью контролирует Уч. Секретарь: тоже доктор, профессор. Кстати еще и декан (председатель - завкафедрой, но Заслуженный деятель науки).
То есть разделение примерно такое: научно-стратегические вопросы - председатель; административно-стратегические, оперативные и организационно-технические вопросы - уч. секретарь.
В другом совете - есть Председатель - он уже сам формирует и утверждает решение по зщите (лично - до встречи с секретарем и другими членами - принимает соискателей, смотрит дело, работу, соответствие паспорту, определяет процедурные вопросы: дата и т.п. - что в первом совете было прерогативой секретаря). Уч. секретарь подключается уже после принципиального согласия Председателя - и здесь его роль техническая. С ВАКом кстати "разруливает" тоже председатель.
А вот по научно-стратегическим вопросам: формулировка новизны, рекомендации по оппонентам, регламент ответов на вопросы при защите, и т.п. - определяет уже один из зампредседателя (по согласованию со вторым замом).
То есть разделение такое: административно-стратегические вопросы - председатель, научно-стратегические - зампред, оперативные, технические - ученый секретарь.
Преимуществом первого совета вляется скорость прохождения: большнство вопросов решает лично УчСек, который сам подключает где надо председателя.
Преимущество второго - меньшее личное участие соискателя в подготовке документов - УчСек больше делает сам в связи со своей технической ролью. А в первом совете - там Уч.сек не делает, а руководит процессом, поэтому все документы - вплоть до заготовок бюллетеней для голосования, проектов всех заключений - готовят соискатели, правда под неусыпнык контролем уч. секретаря.