Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от IvanSpbRu  Коллеги,
 И вуз сам свободен в выборе того, куда и как пойдут эти деньги (оплата труда, ремонт помещений, закупка оборудования), или у него есть обязательство соблюсти определенную пропорцию в разных статьях расходов?
 | 
	
 Это полностью определяется типом вуза. Автономная организация или учреждение. 
Если АО, то вуз сам определяет, куда и сколько тратить. 
Если учреждение, то есть смета расходов и нужно действовать в ее рамках. 
Кроме того, АО не обязано проводить закупки через госзакупки и может действовать по собственному усмотрению. На них может воздействовать только ФАС. 
ВШЭ - это АО. 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от IvanSpbRu  Как выглядит механизм этого финансирования? Видимо, есть некая стоимость обучения одного специалиста, эту стоимость умножают на число мест и соответствующие деньги переводят вузу? Или как?
 | 
	
 Да.
Добавлено через 4 минуты
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от IvanSpbRu  Есть ли там какой-то специальный раздел о финансировании научной деятельности? | 
	
 Научная деятельность финансируется только в рамках общего заказа. Раньше это называлось ЕЗН (единый заказ-наряд), новое название - не помню. Вузу выделяется некоторая сумма, в рамках которой он должен выполнить какое-то число научных проектов. Тематику проектов вуз определяет сам. 
Проекты ведутся на сайте dusp.ru. 
Никаких иных денег бюджетного финансирования на научные исследования, минуя заказ - нет.
Что касается НИУ и федеральных вузов (а ВШЭ - это НИУ) у них есть программа развития, под которую определены деньги в размере приблизительно 1 млрд. /год. В рамках проекта развития (сейчас еще 55 вузов получили такие деньги, хотя суммы там в 10 раз меньше - 100 млн./год) вуз может финансировать какие-то научные проекты, которые сам выбирает. Но это полностью решение самого вуза , как объем финансирования так и тематика проектов