Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 11:27   #554
mbk
Advanced Member

Ой, простите великодушно, не заметил...
Продолжая обсуждение, хочу отметить, что солидарен с Hogfatherом вот по какому вопросу: даже при честном подсчете голосов не всегда должно получиться нормальное (гауссово) распределение. В статье приводится пример с монетками. Рассматриваются серии экспериментов, каждый эксперимент состоит из ста подбрасываний. Понятное дело, что количество орлов в одном эксперименте - это случайная величина с неким (в данном случае неважно, каким) распределением. Важно то, что все случайные величины, полученные таким образом - независимые и одинаково распределенные (ведь монетка одна и та же, и методика эксперимента не меняется в ходе серии). В этом случае справедлива центральная предельная теорема, и построенная плотность распределения действительно похожа на гауссову кривую.
Потом эту логику пытаются применить к анализу распределения голосов.
Цитата:
Гауссово распределение типично для многих величин, которые зависят от множества случайных независимых факторов (как в нашем случае количество выпавших орлов зависит от результатов бросания монетки в ходе эксперимента).
К числу таких величин относятся в том числе и явка избирателей, и доля голосов, поданных за конкретную партию, если каждый избиратель принимает решение об участии в выборах и голосовании самостоятельно и независимо.
Гауссово распределение для суммы факторов типично, когда эти факторы, будучи независимыми, имеют одинаковое (любое, не обязательно гауссово) распределение. Если это не так, то в общем случае все рушится, и итоговое распределение может быть каким угодно, даже бимодальным.
Голоса избирателей вообще не обязаны быть одинаково распределенными!
Простой пример. Государство, территориально расколотое на две равные части по какому-либо признаку: красные/белые, шииты/сунниты, неважно. Есть две партии: красная и белая. Понятно, что красную партию всецело поддерживают на красной территории, а белую - на белой. При абсолютно честных выборах плотность распределения голосов даже близко не будет похожа на гауссову кривую. Для обеих партий она будет похожа на букву "U". Для красной партии левый рог - это участки, где она имеет 0% (белая территория), а правый - это участки, где она имеет 100% (красная территория). Для белой партии - аналогично (т.е. наоборот).
Как вы видите, получено бимодальное распределение.

Движемся далее.
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Вот тут были свидетельства с участка (выше в теме), естественно, что я проверил проценты по России и на данном участке и пока меня всё устраивает.
А меня не все устраивает.
Цитата:
Сообщение от mbk Посмотреть сообщение
Партия / Протокол / ГАС
СР 223 33
ЛДПР 176 176
ПР 13 0
КПРФ 458 458
Яблоко 105 10
ЕР 358 776
ПД 20 0
Результат воровства голосов на моем участке:
СР: было 16,5%, стало 2,3%;
ЛДПР: было 13%, стало 12,1%;
ПР: был 1%, стало 0%;
КПРФ: было 33,8%, стало 31,5%;
Яблоко: было 7,8%, стало 0,7%;
ЕР: было 26,5%, стало 53,4%;
ПД: было 1,4%, стало 0%.
Меня это очень не устраивает. Более того, я - в бешенстве. Я не люблю махинаций у себя за спиной.
Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
приди сейчас к власти тот же зюганов или немцов, будет не лучше.
Не надо к власти зюганова или немцова. Я хочу, чтобы в думе у едра было процентов тридцать или тридцать пять. Чтобы парламент стал местом для дискуссий. Чтобы едру приходилось каждый раз убеждать оппонентов в необходимости проголосовать за очередную безграмотную писульку, принесенную из кремля. Чтобы они проводили мысленный эксперимент, прежде чем экспериментировать на нас с вами.
Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
то, что сейчас пороисходит - раздробление партийности - как раз на руку западу.
Лично мой голос на выборах - наглым образом украли. В думе оказались люди, которых я не выбирал. Проходимцы. Такая дума в моем понимании - нелегитимна. Я получил фундаментальное основание для того, чтобы не жить по принятым ими законам. Я получил моральное право к правовому нигилизму. И я такой не один. Вот вам биомасса для оранжевой (белой/голубой/коричневой, не дай боже) революции. Ну как, это в интересах государства? В данном случае (и в ряде других) едро напрямую действует в интересах вашингтонского обкома.
mbk вне форума  
Реклама