Зачем нужна аспирантура и диссертация?
Polecat
я говорил об общем количестве народу, например, у нас 10 известных ученых имееют средний citation index - 8 из 10, на западе 1000 известных ученых имеют средний индекс 6 из 10. Вопрос: где наука лучше развита?
Экстремум в науке действительно важен, однако для того, чтобы он появился должен быть отбор из многих (наука должна быть популярна, в нее должны идти лучшие - так ли это сейчас?). На пустом месте экстремум не появляется (если и появляется, то им следует пренебречь - есть такая процедура в статистике). Сейчас не личности двигают науку, а группы скооперированных ученых, институтов с громадными бюджетами, которые ни в чем не ограничены. ПОсмотрите на Нобелевских лауреатов - как правило их несколько в одной категории и за каждым лауреатом стоит ШКОЛА, десятки равных и сотни последователей.
Успешная наука - это плод массового увлечения. Как в свое время в СССР была популярна профессия физика, например. Сейчас у нас идет все по инерции. Пожимаем плоды прежней массовости. Однако скоро сила инерции иссякнет. Для того, чтобы поддерживать качественный уровень - нужна критическая МАССА. То бишь, для того, чтобы достичь качества, прежде всего, необходимо достичь определенное количество. Для этого необходимо увеличить популярность науки. В настоящее время это можно сделать только путем коммерциализации.
Заказ госсектора - работа - результат.
Заказ частного сектора - работа - результат.
Фунд. наука - поскольку, постольку. Денег на нее никто не даст (или будут постепенно урезать), пока не будет соответствующим образом развита прикладная наука.
Я посещал защиты диссеров, на одной председатель рассказал симпоматичную историю - ему пожаловался академик, де у нас 200 разработок для частного сектора, никому не надо. Он ему ответил - твои проблемы, плохо продвигаешь либо они и в самом деле никому не нужны. Вот это самый адекватный подход.
Что касается математики - я знавал много талантливых товарищей, с огромным IQ, думал, ну такие то знания и умения они смогут применить на практике. Оказалось нет - никто не устроился по специальности. Как то я спросил у одного - используешь ли ты свои фундаментальные знания, ответ: нет, проблема в том, что никто не в состоянии поставить корректные условия задачи.
|