Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2005, 11:48   #21
Adelaida
Member

По умолчанию Зачем нужна аспирантура и диссертация?

Цитата:
А есть ли такая уверенность? Зар плата научного сотрудника не так велика, ни квартиру, ни машину на это не купишь...Всю жизнь ради науки?
Aleli, Вы меня не поняли. Я работаю не в науке, ради денег, неплохих. Но хотя моя работа мне интересна, только в науке я ощущаю, что реализуюсь. Тем не менее бросать работу не собираюсь, к сожалению, не обладаю самоотверженностью Polecat, которым искренне восхищаюсь. Я должна быть уверена в своем будущем. Я думаю, что наука - это увлечение, "удовлетворение своего любопытства за счет государства" и каждый сам решает, как к этому относиться. Кто-то считает нужным посвятить всю жизнь науке, кто-то нет, осуждаю я только тех, для кого наука - это только желание получить корочку.

А насчет математики - это мне напоминает высказывания об упрощении школьной программы поскольку "это нам не пригодилось". Но ведь не так все просто, я, допустим, 2 года мат.анализ изучала, ни одна формула или теорема мне не понадобится явно, но все это было нужно для развития математического мышления. Мне "все пригодилось", хотя и неявно. Я знаю, что то, чем я занимаюсь в науке, полезно и будет применено, хотя по классификации Luchano это скорее фунд.наука. Я не очень-то верю в бурное развитие прикладной науки у нас, во вкладывание в нее денег (ведь это очень долгосрочная перспектива, у нас бизнесмены боятся так далеко загадывать), и не верю, что надо тормозить ради этого фундаментальную науку.
Adelaida вне форума   Ответить с цитированием
Реклама