Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2005, 11:56   #36
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Зачем нужна аспирантура и диссертация?

Цитата:
Откуда такая уверенность, что не интересесуются?
Господи... Ну почитай западных философов, любого направления, посмотри, часто ли там упоминаются русские философы, много ли проблем, интересовавших русскую философию, интересует их, много ли наших идей они осмыслили. Разумеется, есть и на Западе историки русской философии, есть слависты, которые знают и Булгакова, и Флоренского, и Розанова, и всех остальных, но мы же говорим не об этом. На развитие западной философии русская философия никакого влияния не оказала. Исключения конечно есть. Знают Бердяева - поскольку он предвосхитил некоторые направления мысли, появившиеся впоследствии на Западе. Знают Н. Трубецкого - не как мыслителя-евразийца, а как лингвиста, одного из основателей структурализма. Знают и изучают (гораздо больше, чем у нас) Бахтина.

Цитата:
Почему кроме? Я назвал навскидку несколько авторов
Потому что это твои слова - "прочий околофилософский бред".

Цитата:
опять же откуда такая информация? В Известиях прочел? Ты будешь приятно удивлен пообщавшись со средними магистром по литературе среднего вуза. Докторант элитного вуза тебя приятно шокирует
Вообще-то, о популярности писателей судят не по магистрам по литературе, а по читателям. Конечно, профессора филологии на Западе знают и Пушкина, и Лермонтова, и Боратынского, и еще много кого, но дело же не в них. У нас нет (не было, во всяком случае) более-менее интеллигентного человека, который не знает Шекспира или Гете, а из наших писателей на Западе широко известен именно Достоевский и Толстой. А русская поэзия вообще практически не известна.

Цитата:
Я уже намекнул, что отдельный вариант экономики создать невозможно - все равно придется, например, учитывать законы спроса и предложения. То же самое с социологией, политологией итп. Везде есть всеобщие закономерности
Вот из этого и получается лженаука в разных вариантах. Или ищут везде общественные формации, рабов и рабовладельцев, феодалов и угнетенных крестьян, хотя в России ни феодалов, ни феодализма, как таковых, никогда не было, о Востоке вообще молчу, или пытаются в русской истории по аналогии с европейской искать развитие абсолютизма, потом развитие "демократических начал", не понимая, что абсолютизма в европейском смысле у нас никогда не было, что суть государственного устройства в России и на Западе, кроме того что и то и то называлось монархией, не имеет ничего общего. И примеров таких масса. Вот уже оказывается (см. другую тему), что у нас неправильные представления о семье и семейной жизни, вот есть какая-то бернская школа, давайте учиться по ней - несмотря на то, что наши представления основаны на тысячелетнем опыте, на заповедях христианства и вообще наверно всех какие есть религий, а "бернская школа" отражает только текущую степень разложения и деградации западного общества.
У нас в России свое общество, своя культура, своя система ценностей. Поэтому у нас должны быть и свои общественные науки, которых пока, к сожалению, нет. Не знаю, как там насчет экономики, но действительно сильная и интересная философия в России возможна только как своя, национальная, самобытная философия. В протвном случае - будет сплошное эпигонство.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама