Арсений Гулыга "Шеллинг" ЖЗЛ
Цитата:
Впрочем, основную может быть причину того, что на Западе нет интереса к русской мысли, я усматриваю в глубоком упадке европейской философии в 20 веке, которая не только русской философией не интересуется, но и со своими классическими корнями порвала всякую связь.
|
но ведь получает резонанс? получает применение?
Цитата:
которое идет на протяжении всего 20 века и достигло полного безобразия в так называемых "постмодернистах",
|
время такое, их философия актуальна.
Цитата:
Кстати, вот с этого и надо было начинать. Т.е. для тебя критерий ценности - это наличие последователей на Западе.
|
Последователи среди разных культурных слоев - один из важнейших критериев.
Цитата:
к развитию философии НАПРАВЛЕНИЯ имеют очень слабое отношение. Участие в направлениях - удел эпигонов, большим философам будут тесны рамки любого направления.
|
это понятно, но ХОТЯ бы направлений нет, все урывками метаниями. ЗЫ: большие философы должны еще появится, они должны осознать рамки в текущих направлениях - если их нет, то их талант быстро иссякнет - нечего преодолевать.
Цитата:
Лучше это как? Красивше что ли?
|
поэтичнее, в русском больше эмоциональных оттенков. Перевод простого текста на русский - тоже самое. Я читал Джен Эйр на русском и английском - небо и земля.
Цитата:
Почему-то во всех курсах западной философии изучают взгляды Коперника, Джордано Бруно, я уж не говорю про Мартина Лютера.
|
Да потому, что это реальные философы (Бруно так вообще был казнен не за свои естественно-научные взгляды, как наивно полагают), их роднит с Менделеевым только то, что они еще известны, как естественники.
Цитата:
это не у нас, а у тебя и людей с твоими взглядами (таких, к сожалению, немало), нет мерки!
|
у меня есть мерка, но пока она не в пользу русской философии.