По неосторожности вчера опрокинула где-то полкружки черного чая на клавиатуру нетбука, попало также и в нижние отверстия нетбука

.
Сердце облилось кровью, я вмиг вышла из состояния полусонной дремы: быстро стряхнула жидкость, отсоединила от питания и интернета. Вроде бы внутрь попало: при вставлении муляжа сухой карты памяти SD при вытаскивании на ней капельки

. Но почему-то нетбук работает, может потом выйдет боком, хорошо хоть чай был без сахара: вытирать удобнее

.
Начитавшись ужасов в интернете, что оставшаяся жидкость может вызвать коррозию материнской платы, решила после часов 5 работы на нем, плюнув на гарантию разобрать нетбук. Благо в интернете есть руководство по его разбору

. Удивительно: жидкость попала в центр клавы, но почему то остатки жидкости оказались в районе вентилятора и лужица на жестком диске

. На материнской плате, которая располагается как раз в центре, ни капельки и нет видимых следов коррозии

. Есть слабые следы коррозии - зеленовытые медные контакты, основный гидроксид меди

- на каком-то боковом шлейфе (вероятно, соединяет боковые порты с материнской платой). В общем, осторожно вытерев остатки жидкости бумажной салфеткой, завинтила все обратно. Включила, вроде бы работает. Правда сбоку в районе подставки для рук оказался люфт в 1 мм, пара пластиковых защелок при неосторожном вытаскивании сломалась.
Коллеги, заливали ли Вы ноутбуки/нетбуки и чем это у Вас кончилось? Вроде бы залитие для ноутбуков - одна из самых часто встречающихся поломок.
P.S. Купив свой первый ноутбук еще в пору аспирантской юности, буквально сдувала с него пылинки и чай/кофе за ним не пила. Пугали страшилки о том, что ремонт от залития может стоить полноутбука или иногда его вообще можно выбросить. Но где-то через год об этом забылось...
Несколько советов по поводу того, как не допустить попадания жидкости в ноутбук
(
http://www.notebookoff.net/param-productID-1694.html)
Скрытый текст
1.Заведите себе за правило НИКОГДА не пить что-либо рядом с ноутбуком (это даст Вам практически 100% вероятность того, что Вы его не зальёте. 100% она станет тогда, когда Вы будете следить за тем, чтобы вообще никто не пил что-либо рядом с ним).
2.Если же всё-таки эта привычка сильнее Вас, тогда заведите себе следующее правило: посуда с жидкостью должна стоять ОБЯЗАТЕЛЬНО ниже уровня ноутбука (нижняя полка, возле ног, на соседнем столе ниже высотой и т.д.) и, желательно, вне зоны возможного размахивания рук. Это во-первых спасёт Вас от перекидывания этой посуды, а во-вторых, если она всё-таки перекинута, будет способствовать тому, что жидкость окажется под ноутбуком на полу/ковре и т.д.
3. Помните! На самом деле не так сложно заставить себя выработать эти привычки, как после залития очень сложно перестать укорять себя за то, что Вы этого не сделали.
Итак, это случилось:
Скажу сразу, что самое страшное, чего стоит опасаться сразу же после залития - это того, что пролитая жидкость очень быстро проникнет к материнской плате, которая находится сразу же за клавиатурой при включённом ноутбуке.
Единственное, что может задержать проникновение жидкости - это слой плёнки, наклеенный с обратной строны клавиатуры.
Замечу, что есть клавиатуры, в которых плёнки нет и пролитие жидкости на такую клавитатуру равносильно пролитию на материнскую плату через сито. Под клавиатурой находится материнская плата, защищённая в лучшем случае участками корпуса, так как с целью экономии места и лучшего охлаждения компонентов на корпусе под клавиатурой делают вырезы. Итак, самое страшное, чего стоит опасаться сразу же после залития - это того, что пролитая жидкость очень быстро проникнет к материнской плате, которая находится сразу же за клавиатурой при включённом ноутбуке. Поэтому сразу же как только это случилось:
1.Переверните ноутбук ненадолго вверх дном для того, чтобы лишняя часть жидкости вытекла
2.Затем сразу же отключите ноутбук от блока питания и вытащите батарею
3. Оставьте ноутбук в перевёрнутом вверх дном состоянии
Примечание: наверняка найдутся приверженцы другого способа спасения ноутбука от залития, которые в своём алгоритме действий поменяют первый и второй пункт действий местами. Моё мнение: это как спорить о том, что появилось раньше - яйцо или курица. С одной стороны нужно по-быстрее обесточить ноутбук, чтобы избежать короткого замыкания, с другой стороны - перевернув ноутбук вовремя, можно избежать затекания жидкости даже в клавиатуру, тем самым спасши не только материнскую плату, но и саму клавиатуру. Истина находится как всегда посередине и зависит от многих факторов:
•Сколько жидкости разлилось;
•насколько она текучая;
•что человек может сделать быстрее в той позе, в которой он находится;
•расположении ноутбука по отношению к человеку;
• и так далее...
Важно одно: жидкость и электрический ток НЕ ДОЛЖНЫ встретиться!
Затем по важности идёт глубина проникновения жидкости, время, в течение которого жидкость будет находится на элементах платы окисляя и разрушая дорожки и элементы и т.п.
Далее есть два пути развития событий: вы доверите дальнейшую диагностику профессионалам или будете ремонтировать ноутбук своими силами. В первом случае вероятность восстановления работоспособности Вашего ноутбука выше, зато второй - дешевле (в том случае, конечно, если Вы не сожжёте свой ноутбук в процессе самостоятельного ремонта).