А я считаю, что возможно Чубайс с Абрамовичем и нехорошие люди, и возможно выдающимися их назвать и не очень-то можно, но они явно не просты. Ведь, для того , чтобы оказаться на подобном месте надо иметь, как минимум
1) долю везения и ум
2) умение быстро сориентироваться и отреагировать
3) изворотливость
А это именно те качества, которые дают возможность преуспеть в жизни. Почему некоторые люди ничего не имеют, а другие имеют, не всегда при этом являясь преступниками, ворами . Да и зачастую у них, от рождения, возможностей меньше было дано. А потому, что у них есть природные задатки, и умение выносить какие-то выводы из различных жизненных ситуаций. А каждый имеет то, что он способен иметь. Если ему личные качества не дают возможности подсуетиться вовремя и отхватить свой кусок, ну чтож, это не есть плохо, просто это такой человек, есть же люди-борцы, есть просто обыватели. Есть люди-начальники, есть подчиненные, каждый занимается тем, к чему он пригоден.
Добавлено
Цитата:
Кстати, насчет Обломова. Не надо судить и его. Для меня способность Обломова мечтать - одна из самых драгоценных человеческих способностей и уж во всяком случае выше всех практических навыков Штольца.
|
А по мне, так подобные Обломовы есть самые бесполезные члены общества. Мечтать хорошо, но на одних мечтах далеко не уедешь. Я не одобряю людей, проводящих большую часть жизни на диване. Все проблемы в том, что многие люди хотят лежать на диване, ожидая манны небесной, ничего не делать. Особенно мне "нравятся" алкаши, которые жизнь проживают, все пропили, работать никогда не работали и не хотят, и при этом считают, что другие, работающие люди, их должны содержать, деньги им жертвовать из каких-то благородных соображений, это разврат . Такое видение жизни и его поощрение развращает общество. Если человек ничего не имеет из-за того, что ничего для этого не делает, то он должен это осознавать, а не говорить, что все вокруг воры и буржуи, а он бедный несчастный. Хочешь жить- умей вертеться.