Textilshik
Цитата:
Данные статистически несущественной выборки (один человек) вы экстраполируете на всю генеральную совокупность
|
Нет, Вы меня неправильно поняли. Я не утверждаю, что человек не защитивший диссертацию считается неполноценным (кто я вообще такая вместе с г-ном Соловьёвым, чтобы решать кого считать поллноценным, а кого - нет). Я привожу пример, который естественно ничего не доказывает (известно, что примерами можно доказать и опровергнуть всё что угодно), но тем не менее... Имеется человек, добившийся признания и в науке, и в административной работе, но не защитившийся по каким-то причинам и жалеющий об этом опять же по каким-то причинам.
А мысль моя такова: защита диссертации (любой) - формальность, отношения к науке практически не имеет. С точки зрения развития науки логичнее писать статьи, участвовать в семинарах и конференциях. Для работы в ВУЗе, как показывает приведенный мной пример наличие степени тоже не обязательно. То есть получается, что человек ввязывается в эту гонку лишь для повышения своего статуса, а не для благородного служения науки. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому почему бы не повысить статус ещё и ещё.
Кстати, приведённый пример с Перельманом только подтверждает эту мысль. Он получил результат и обсасывать его в десятках статей ему не интересно, потому что никакой науки в этом уже нет.