Вопрос ренационализации и пересмотра итогов приватизации 1990-ых - начала 2000-ых в моем понимании никуда не девался, кстати.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Carro
Как известно, демократия наихудшая форма правления, только лучше нее не придумали (Черчиль).
|
Вы почитайте книгу умеренного русского националиста Солоневича "Народная монархия". там грамотная идея высказано: демократия возможн при определении вопросов самоуправления (прокладки канализации в небольшом населеннмо пункте) - на том уровне. где возможен учет и согласование интересов. Демократия в форме учета голосов мало связанных и не имеющих возможность согласовать и совместно заявить свою позицию жителей Смоленска и Биробиджана - стаистическая игра, не более - но не формаправления. Поэтому - максимальная централизация и отсутствие демократии должно быть на Верхенм уровне: воееное сроительство, развитие территорий и стратегические планы развития экономики (на самом деле тут ее и так нет). И максимальная демократия на нижнем, муниципальном уровне. Уровень регионов - уже что-то среднее между этими двумя крйностями должно быть. Идеал - был в поздем СССР: назначаемые главы облисполкомов и свободно выбираемые советы с широкими полномочиями.
Россия не Дания (хотя уже в Бельгии есь проблемы). Чтобы здесь была система идельной демократии - с точки зрения системотехники ее надо разделить на 80 а то и более государств, в которых физически смоетреализоваться принцип согласования позиций. Если мы хотим иметь Россию хотя бы в современных рамках (уж о потаенных мечтах воссановления границ Империи, аншлюсса Украины и Белоруссии (хотя, может быть с перспективной точки зрения России было бы выгодне войти в состав Украины, унаследовав ее унитарное устройство - федерации таят в себе политические риски) я помолчу) - то идеальной демократии не будет.