Авторские и иные права на учебное и прочее пособие: ВУЗ и ППС перед проверкой
Что-то я малость подзапуталась в современном разграничении прав на изданные труды ППС, а в особенности, на их оформление.. (и, сдается мне - Вика не одинока). Принимаю советы, мнения и прочее, желательно аргументированные ссылками на НПА
Ситуация 1. ППС пишет учебное или учебно-методическое пособие по курсу "О кроликах". Файло в эл.виде отдается в редакционно-издательский отдел вуза - там правится и печатается в бумаге. На оборотке титульника ставится знак копирайта:
©ВУЗ
©ППС
©Издательство (иногда)
Вопросы:
1) какие документы должен подписать ППС, чтобы разрешить вузу ставить свой знак. (как это на практике проиходит - я в курсе, в переводе на русский - никак, из области - на основании ДИ - ППС обязян..). Но ведь документ какой-то должен быть уровня лицензионного соглашения или договора о частичной передачи прав...
2) какие документы должен подписать ППС (иметь ВУЗ), чтобы потом это печатное издание положить себе в библиотеку.
Ситуация 2. Электронное пособие как аналог печатного.
Тут еще интереснее. Написал препод рабочую программу (УМК, УМП и прочее), ее утвердили, и - решили покласть в электронную библиотеку института.
1) какие документы должен подписать ППС, чтобы в библиотеке это лежало спокойно
2) какие документы должен иметь на руках вуз, чтобы это лежало в электронной библиотеке (ну не прогонять же каждую рабочую программу и УМК через информрегистр и ЕБН - так жизни не хватит)
Ситуация 3. Электронное пособие, не имеющее аналогов печатному
Написал ППС, зарегистрировал\ разместил его где душа пожелала (электронные СМИ, получил какое-никакое свидетельство) и это надо положить в электронную библиотеку ВУЗа.
Тут вариантов много: просто разместил, зарегистрировал и разметил..
Вопрос - какием документами оформлять положение этого труда в ЭБ вуза.
|