Ну, только по последней серии вряд ли можно обсуждать весь сериал, но тем не менее парочку замечаний сделаю.
Что касается параллелей, если брать последнюю серию, возникает отчетливое дежа-вю с фильмом "Батальоны просят огня" (кстати, для
lynx, тоже не односерийный фильм был).
Там же, в последней серии, есть любопытный технический момент, очень характерный для многих советских фильмов "про войну", в том числе и не высшего уровня: имею в виду стрельбу из противотанковых ружей по танкам, идущим в лоб, после чего танки останавливаются с горящим мотором (это корма). Прямо не пули, а ракеты какие-то самонаводящиеся. Летят в лоб, перелетают через башню и попадают сзади точно в жалюзи мотора.

Вообще здесь есть намек на определенный соцзаказ, т.е. с одной стороны возврат к патриотическим киноэпопеям, с другой, как снимали некоторые эпизоды дуболомно, так и снимают.
С другой стороны, интересно показано вооружение штрафников. Хоссподи, чего у них там только нет. Это явно сделано намеренно и очень интересно понять, было ли так в реальности (легко верю, кстати, вполне могло быть) или все-таки домысел режиссера. Тоже по последней серии четко это видно. Трофейные немецкие автоматы. Винтовки. У попа, если не ошибаюсь (по крайней мере, там же в последней серии) карабин. Комбат вооружен ППШ. Перед переправой вдоль берега таскали станковый "Максим". Противотанковое ружье дикого вида, которое я вообще не опознал (возможно, тоже трофейное), хотя в предыдущих сериях показывали обычные ПТРД. Ну и классика жанра, стрельба вдоль окопа из ручного "дегтяря" времен гражданской войны с болтающимися сошками.
Если говорить об артистах, то, вообще говоря, неплох Жарков в роли генерала Лыкова, в локальных диалогах. Но Жарков вообще обычно в диалогах и мимике очень хорош, так что это, пожалуй, неудивительно.
В общем, выводы неоднозначные. С одной стороны, уж лучше снимать и показывать такие фильмы, чем всякие "Бригады". С другой... ... ...