Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2004, 00:48   #10
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Штрафники (сериал "Штрафбат")

Philosof
Цитата:
Вот я, увидев название, сразу как-то подумал, что будет "по позднему Астафьеву", как будто помимо штрафбата, ничего интересного про войну сказать уже нельзя...
Но согласись, при всем этом Астафьев тоже не врет. Скажем, то, что описано в "Прокляты и убиты" о войне и в "Веселом солдате" о послевоенной жизни -- все это выглядит вполне достоверно и реально. Тут такое дело: да, Москва после войны восстановилась довольно быстро: снабжение, питание, бытовые удобства и т.д. Поэтому те, кто после войны волею судеб оказался в столице, всё виделось несколько иначе, чем тем, кто с костылями и еле залеченными ранами вернулся в свои разоренные и сожженные деревни и маленькие городки. Поэтому, я бы сказал, об этом тоже не нужно забывать.
"Веселый солдат", кстати, очень тяжелая книга. Я бы сказал, зашкаливающе тяжелая. Может быть, именно потому, что она уже вроде бы и не про войну, все должно быть уже лучше, веселее, -- а вот фиг там.

Цитата:
Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть
А здесь 1943 год, в том и вся интрига. Неужели до лета 43 года такой бардак был с оружием? У меня нет данных, может историки подскажут.
Кстати, время четко прослеживается по одной мелкой детали (не соврали на сей раз): а именно, по медали "XX лет РККА" на груди у начштаба. Это мужик, который постоянно во всех эпизодах в кадре вместе с генералом Лыковым. У медали пятиугольная колодка, которая была введена только в конце июня 1943 года. До этого была маленькая прямоугольная, после выхода Указа колодки на медалях меняли.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама