Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2004, 09:01   #11
Philosof
Gold Member

По умолчанию Штрафники (сериал "Штрафбат")

"Веселый солдат" я читал. Плохая книга. Дело не в том, врет или не врет, не в том, что написано, как было тяжело. А в том, что книга (так же, как "Прокляты и убиты&#34 написана злым человеком. Я не знаю, почему Астафьев так озлобился в последние годы, ведь он начинал в одной компании с Беловым, Абрамовым, Рубцовым, Распутиным, и вдруг - такой странный крен. Сказать, что у него была тяжелая жизнь - но у всех этих людей была тоже тяжелая жизнь. В общем, странно очень. А его политические выступления последних лет. Непонятно, как мог так преобразиться автор "Последнего поклона" и "Царь-рыбы".
Конечно, было в жизни и во время войны, и после войны очень много тяжелого, в основном - тяжелое. Но ведь и книги Абрамова и Белова тоже, мягко говоря, не о легкой жизни. А это совсем другие книги, ничего общего. Потому что писались разными людьми с совершенно разным мировоззрением и взглядом на жизнь. Но лучшие, ранние вещи Астафьева - классика, хотя кто-то из его бывших сподвижников едко заметил, что Астафьев при жизни вошел в историю русской литературы, и при жизни вышел из нее.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама