Спасибо за быстрые отклики. Ridersss, аспирантура не платная, только заочная. Rezus, на той кафедре все знают, на 99% уверена, что препятствий не будет (я заведующему книги редактирую). На ученом совете тоже смогу обосновать, не создавая конфликта - просто смогу обосновать смену темы. Fasotron, насчет денег - не знаю, вряд ли, у нас на кафедре царит иррациональность. Варианты самые разные - кто-то кому-то что-то "стукнул", возможно, рождение ребенка - у нас девушку из-за этого в магистратуру не взяли. Лаборант кафедры мне объясняет, что вроде (именно вроде - точно она не знает) НР не нравится, как я стала писать (ну сказал бы мне, я б исправилась

. Дело в том, что мне порядком поднадоело, что на четвертом десятке я об этом вообще думаю - кто что кому мог сказать и пр., письма по 10 раз правлю, "уважаемый" вставляю раз 5 - лишним не будет. Я тоже считаю, что надо бежать, НО - вопрос только в его согласии, ну не подпишет он никак. С инженером отдела аспирантуры у меня отличные отношения, она сказала - перевестись не проблема, но от данного НР лучше не уходить. Он даже тех, кто после его магистратуры поступает на другие кафедры, на защите "гнобит" - типа, мы этого мальчика знаем, у него никаких перспектив и пр. Ну это-то нестрашно - у него в том совете один голос, а меня на факультете знают, зато в настоящем совете он председатель. Но я еще попробую наладить отношения, может, действительно спрошу прямо. Просто мне интересно - ну неужели никак не добиться этого самого согласия? Получается какое-то крепостное право.