Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2012, 15:47   #69
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аспирант МММ Посмотреть сообщение
А суть проста. Четкое планирование учебного процесса. Согласно этому планированию проведение занятий преподавателями прошедшими курс преподавателя высшей школы, при этом реально приводившим пробное занятие перед кафедрой, при этом достижение логики изложения материала уже без кафедры. Четкий контроль усвоения материала, как в конце занятия, так и на коллоквиумах, семинарах при чем 100%. Не допуск к промежуточному контролю без семинаров и прочих индивидуальных контрольных собеседований. Итоговый контроль и курсовая работа, только при 100% отчетности в семестре. Жесткий подход к итоговому контролю. А часто, не занятие, а громкая читка двадцатых годов без посещаемости, при чем не зависит от великого статуса ВУЗа. И часто, только старое поколение и проводит занятия нормально, потому что молодежь и не знает, как его проводить.
Согласен полностью. Сейчас на занятия часто выпускают людей без всякой подготовки, и чтение конспектов вслух - не редкость (и хорошо, если специально подготовленных конспектов, а могут и просто учебник читать). Студентов это, кстати, очень возмущает - они справедливо считают, что учебник могут прочесть и сами.

От статуса вуза тут и впрямь мало что зависит - хотя все же в хороших вузах преподавателям проще научиться вести курсы правильно, есть у кого учиться и больше хороших примеров перед глазами

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
А может, в бесплатности образования, не?
Это тоже очень важный фактор - независимость вуза от платы со студентов. В условиях платного образования образование превращается именно что в образовательную услугу

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Самое главное не упомянули, без чего вся система бы развалилась: отчисление всех студентов, не сдавших необходимый минимум за всего 3 попытки (экзамен и 2 пересдачи) . Если это сейчас ввести, то и без великолепной методики преподавания можно было бы поднять уровень образования через пару лет, только предварительно нужно закрыть вузы-конторы по продаже дипломов . Да и вообще следовало бы сократить число вузов.
А сейчас недопуск студентов, пока они все не сдадут, никому на пользу не идет. Они ходят к Вам до конца следующего семестра, занимают Ваша время и такое впечатление, что с каждой последующей консультацией они знают еще меньше . Невольно, приходится понижать планку.
Совершенно справедливое замечание. Сокращать число вузов нужно радикально - не образовательных учреждений, а именно вузов. По одному университету в центрах федеральных округов (ну, может быть, в Москве несколько университетов оставить), некоторое количество профильных отраслевых институтов - а все остальное в техникумы с программами прикладного бакалавриата.

И отчислять, конечно, нужно беспощадно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама