Nicknamed, и на вопрос нафига. Надо знать страну, в которой мы живем. В школах для этой цели помимо истории и литературы придумали еще такой предмет, как "обществознание", а в ВУЗах - "политология".
Между тем, в этих предметах изучается либо оторванная от жизни схема устройства нашего государства, либо западные общественно-политические теории. Зачем это нашим школьникам и студентам? На что это влияет, какую пользу приносит?
А вот если изучать наше, русское, обществознание, это было бы и интересно, и полезно.
Во-первых, Хомяков, Герцен, Бакунин, Розанов, евразийцы и т.д. - это намного интереснее, чем абракадабра Канта и Гегеля. И написано гораздо доступнее, и проблемы у этих авторов рассматриваются на абстрактные, а живые, актуальные.
Во-вторых, это бы способствовало патриотическому воспитанию студентов.
В-третьих, оправдало существование кафедр философии, смысл которых большинству нефилософов непонятен.
Добавлено через 8 минут
Olafson, а какая философия Вам была интересна?
Лучник, но если исходить из принципа "мудрость, но не заумь", курс истории философии будет изрядно обрезан. Настолько изрядно, что станет неполноценным. Допустим, останутся греки (не все), но уже в средневековье многое под вопросом, а начиная с Декарта пойдут сплошные дыры! А как понять, скажем, Кьеркегора и Ницше, не зная немецкой классики? И т.д.
|