Цитата:
Сообщение от badalek
К сожалению правда жизни такова, что в ряде случаев сами научные прошли огонь и воду, подвергались различным унижениям и стрессам (очень часто аспирантов, а научные раньше были аспирантами, на кафедрах не любят) в том числе от своих руководителей. А потом некоторые думают, я прошёл, пусть и другие пройдут. Своеобразная дедовщина как в армии. Сразу хочу сказать, что я не обобщаю и далеко не все такие руководители.
|
Я не согласна все-таки. Мои наблюдения говорят мне иное: как раз преподаватели, которые что-то прошли, оказываются вполне лояльны и внимательны (ну не беру патологические случаи). Такое равнодушие - это скорее от осознания своей "белой кости", "голубой крови" и далее по спектру - это еще в семье прививается. Мой НР точно ничего или почти ничего не прошел, его карьера от колыбели выстраивалась, Tanya92 вот тоже пишет, что "старшее поколение семьи без звания не оставит".
Добавлено через 4 минуты
Я данную проблему не изучала, но, мне кажется, дедовщина в армии обусловлена как раз низким культурным уровнем военнослужащих, чего в высшей школе не должно быть по определению. В советское время, когда мальчиков из хороших семей не отмазывали от армии, и дедовщины поменьше было (судя по рассказам - сама в армии не была, тем более в советское время

.