Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2012, 23:43   #41
AuroraBorealis
Junior Member

V_V_V, а Вы к кому адресуете свой вопрос? К тем, от кого зависит существование аспирантур и докторантур? Или к аспирантам и докторантам? Так вот что касается вторых - я, например, с Вами солидарна, мне аспирантура как таковая не нужна вообще, я гуманитарий и эксперименты не провожу, в библиотеку мне и так доступ открыт, да и предпочитаю Публичку, а занятия и зачеты (на втором году обучения полгода по 4 пары в неделю, на первом году - 6 пар весь год) только отвлекают от написания диссера, потому как их проведение определяется необходимостью нагрузки для преподавателей, что они даже и не скрывают. "Плюс" аспирантуры и докторантуры - пусть небольшая, но стипендия, но вот в заочной ее нет, а занятия обязательны. Но соискательство с прошлого года сделали платным даже для работников вуза. Вряд ли корректно причислять тех, у кого нет лишних (немалых) денег, к мусору)))Очным аспирантам легче "делать" ваковские публикации ( в некоторых журналах прямо так и написано - бесплатно только для аспирантов очной формы обучения). И самое главное - больше возможности участвовать в грантах, в том числе, связанных с поездками на зарубежные конференции и в университеты.

Добавлено через 3 минуты
И насчет аспирантки, которая ни в зуб ногой. А я вот соискателей таких знаю - и немало. Причем это объяснимо - в аспирантуру поступать надо, экзамены сдавать, конкурс опять же, а соискателями у нас (до прошлого года) оформлялись все желающие (теперь - тоже все желающие, но у которых есть деньги).
AuroraBorealis вне форума   Ответить с цитированием
Реклама