Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2012, 09:19   #42
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,391
По умолчанию

AuroraBorealis, согласен... вывод делать обо все аспирантах по одной - как-то несерьезно. Выборка нерепрезентативная, и не представителю физмат наук мне "типа хуманитрию" это объяснять.
В целом - с автором поста я согласен в отношении докторантуры. Абсолютно причем. Смысла в ее существовании не вижу никакого. Я еще могу понять, для аспиранта, готового ради науки жить на беспатной с огорода картошке и аспиантской стипендии, а вот для взрослых докторантов такая жизненная стратегия - стыд и позор и расписка в своей полной жизненной импотенции, ИМХО.
Касательно аспирантуры, тут вопрос более сложный, так как всеже она выполняет определенную социальную функцию, некоего социального лифта, по карйней мере она способствует (в той мере, в которой это возможно с учетом определенных врожденных пороков нашего общества) по крайней мере закреплению в науке, получению образования и продвижению по карьерной лестнице молодым людям из бедных слоев начеления и регионов. Надо понимать, что, например, для иногородних аспирантов помимо стипендии это еще общага, то есть жилье рядом с научными центрами, что само по себе определяет возможность занятия наукой. В противном случае для таких людей остается только вариант возварата после вуза в глубокую провинцию, что ставит крест на дальнейших анучных перспективах. А подпидка свежей кровью элит, в том числе научных, все равно нужна.
Втрое - это мотивация для учебы студентов. Третье - надо понимать, что у нас в экономике по многим направлениях позици научных сотрудников остались только в ВУЗе. НИИ, осбенно прикладные - почили в бозе. Да и в ВУЗе с учетом исчезновения категории научный сотрудник, как класс (во многих позиции, не связанные с преподованием посокраали в 1990-ых и так и не вернули) единственная более-менее чисто научная позиция, котоая осталась - это как раз "аспирант". Можно коенчно сказать, что нафик не нужны такие ВУЗы, но даже, чтобы подготовить иненера (да, хорошо, данные технологии в России не создаются, мы покупаем его за рубежом, но эксплуатировать и задавать технологиеские параметры все равно наши инженеры должны) - все равно нужны хотя бы кандидаты наук и минимальные научные школы. А без аспирантур - там вообще минимально научно квалифицированых кадров не будет.
Да, в фундементалке остались рановские НИИ, там можно после ВУЗа идти на исследовательскую позицию, работать, писать и защищаться соискателем. Выпускнику инженерного ВУЗа, если не будет аспирантуры - придется идти в промышленность (бизнес), где сегодня вообще нет исследовательских задач, постановка работы по большому счету (ну только если при условии экстраординарных морально-волевых качеств молодого человека) в принципе с диссртационным творчеством несовместима.
Так что насчет аспирантуры - я бы не был так резок, особенно с учетом сложившейся социальной обстановки в нашей стране.
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама