Тут как раз вчера я в другой теме высказался по очень близкой проблеме. Я сказал, что надо ограничивать доступ к докторским степеням. Потому как если дать человеку доктора, топотом ему можно дать и член. кора и академика. *все потому, что люди, занимающиеся в общем-то узкой темой, имеющей малое значение для науки в целом, по целому ряду специальностей могут получить степень доктора наук. Цитирую то, что писал вчера в теме "написание диссертации по экономике труда":
"надо отменить докторские степени по прикладным направлениям: менеджмент в конкретных отраслях (если в диссертации речь не идет об исследовании фундаментальных экономических процессов), технология (там где это явно не "high-tech"

, в частности, в первую очередь - текстильная (если не разрабатываюится новые материалы на молекулярном уровне или с использованием нано-техологий), легкая, кожевенная, пищевая, многие виды дерево- и металлообработки,подъемно-транспортное машинстроение и т.п., то есть там, где явно не создается принципиально новое знание, а идет усовершенствование (причем по определению - эволюционное) очень узкой предметной области.
Надо согласиьься, что сейчас написание докторских в этих областях имеет вид: человик пишет кандидатскую, в которой создаются (то что иногда - вынесем за скобки) какие-то более-менее полезные разработки для данной области. Это потом внедряется, опробывается опубликовывается. Затем это исследованеи "расширяется" - дописываются всякие классификации, типификаци и пр., чтобы продемонстировать "фундаментальность" достиженй автора. Тут то и появляется "широке поле" для создания всякой новой терминологии, т.е. создается видимость "теоретической значимости". Как итог - практического значения от второй (докторской) работы - никакой, в теорию вносится пуаница, которая в лучшем случае - забудется. а в худшем - только запудрит мозги многим поколениям студентов и аспирантов.
Поэтому, ввиду полной бесполезности предлагаю ликвидировать докторские степени по чисто прикладным направленям. Те работы, которые имеют выход на фундаментальные результаты из конкретной узкой области всегда можно будет провести, как докторские в соответтствующей области физики и математики.
И так надо разделить: по обработке металлов давлением - только кандидат, а вот по физике металлов и твердого тела - можно дать и доктора, если результаты значимы.
По химии полимеров - можно получить доктора, а по технологии текстильных изделй - только кандидата.
Это было бы справедливо.
Тем не менее по практическим отраслям можно сохранить возможность присвоения статуса профессора, за выслугу лет.
В диссертационных советах по практическм областям надо сократить обязательное число докторв наук, но ввести требования обязательного наличия у них степени в фундаментальной области (физика, математика, химия). Советы тут только кандидатские.
По экономически мнаукам по такм специальноям, как бух учет, финансы, экономика предприятия, экономика труда, егиональная экономика - только кандидат.
По экономико-математичесим методам, экономичекой теории (при обязательном использовании математики), теории экономического управления, стаистике (при постановки задач на уровне Государство - Мир) - можно давать и доктора.
В год в России должно даваться не более 300 докторских дипломов, а не 3000, как сейчас.
По педагогике, псхологии - докторские степени должны быть ликвидированы однозначно.
Тем самым будет подорвана значительная основа диссертационного бизнеса".
Как правило чиновники пишут диссертации по своей узкой теме, например: "Отимизация межбюджетных отношений в системе АПК ...кой области". Ясно, что тема совершенно не фундаментальна и узка. По ней можно дать только кандидата наук. А так, выбивают г-да чиновники себе сначаа доктора, потом лезут в академики.
Если человеку не давать доктора, то и в РАН он баллотироватья не сможет. А для баллотирования в РАН требованием должно быть написание диссертации по фундаментальной общенаучной проблеме.
На переходном эапе надо запретить баллотироваться в РАН докторам технических наук, если только экспертный совет ВАК не даст подтверждения налчия в работах новизны также в области физ-мат, химическх и биологческх наук. Также надо сократить гуманитарные секции РАН процентов на 90.
Вот тогда ученые с явно, в лучшем случае, региональным или узкоотрслевым именем в академки не попадут.