Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2006, 22:57   #56
Didi
Full Member

По умолчанию Чиновники в РАН

Под социальным соглашением (политику не трогаем) я подразумеваю, что человечество согласилось овладевать социально значимым опытом, воплощенным в знаниях, умениях... эмоционально-целостном отношении к миру. То, что мы называем нравственным законом (нравственностью), не может быть следствием социального развития. Один и тот же фундаментальный нравственный закон может быть обнаружен практически в каждом обществе, в прошлом и настоящем, независимо от уровня социального развития. Мы не в силах освободиться от него, даже когда очень хотим. Не мы его создали; он внушен нам извне. Если бы он был просто выдумкой, то все ценностные суждения оказались бы бессмысленными; в том числе такие утверждения, как : "ненависть есть зло", "расизм есть зло", "нацисты творили зло", "не обижай другого человека" , "держи слово", "выполняй обещания"... Этот нравственный закон не зависит от осознания его людьми и сохраняется несмотря на неподчинение ему людей. А люди, в свою очередь, признают его требования по отношению к себе, даже если не выполняют их. Поэтому нравственный закон не может быть составной частью естественного мира. Это указание, как обязаны поступать люди: "Нравственность есть обязанность всех человеческих существ" - Кант. Подобные определения смотрите у Гастингса Решделла, У.Ф.Сорли, Трублада, К.С.Льюиса. Я не умаляю роли образования в воспитании и всестороннем развитии индивидуума. Хочу, чтобы не смешивали понятия нравственности и образования.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама