Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2006, 22:41   #64
Solveig
Junior Member
 
Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 43
По умолчанию Чиновники в РАН

Цитата:
Только я не замечал в ней никаких сведений, касающихся зависти академиков, оказывающей влияние на выборы в АН. Сейчас перечитал - и снова не увидел ни одного сведения об особенностях выборов в РАН (АН СССР). Поэтому прошу, пажалуйста, еще конкретнее указать (абзац, или скопировать текст прямо сюда), если, конечно, Вас это на затруднит
to gav

Зависть, это так сказать, обыденное определение причины, по какой наших первоклассных ученых НЕ выдвигали наши же академики. И когда говорят о внутриакадемических интригах, т.н. «политике», подразумевают, как правило, личные мотивы нелюбви-любви к кому-либо. А зависть разве не составляющая этих личных мотивов? И вообще, какие могут быть личные мотивы при обсуждении НАУЧНЫХ заслуг того или иного ученого. По-моему, просто преступно не выдвигать, например, на нобелевскую премию действительно выдающихся соотечественников.
Об этом и пишет Гинзбург:

«В частности, вряд ли могут быть какие-либо сомнения в том, что приглашение предложить кандидатов на премию получили и так называемые ведущие советские физики, в особенности академики. Но они Ландсберга и Мандельштама не выдвинули, хотя прекрасно знали об их открытии и его поистине первоклассном значении».

«Несомненно, целый ряд советских химиков (химия в России и в СССР была всегда сильной) получали приглашение выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию по химии. Но, как ясно из сказанного, никто из них Ипатьева не выдвинул, не выдвинули его и иностранные химики. Так при чем же здесь антисоветские пристрастия».

Ну, вы и сами помните эти цитаты, думаю. Просто Гинзбург замечает, что выдвижения-невыдвижения кандидатур были конъюктурными сами по себе, а это, сами согласитесь не есть хорошо.
А основная идея публикации Гинзбурга такова, как он сам выразился, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Гинзбург пишет, что многие отечественные ученые оказались неоцененными не по вине антисоветско настроенных иностранцев из Нобелевского комитета, а благодаря своим соотечественникам академикам, которые, зная их вклад в науку, НЕ выдвинули их как кандидатов на нобелевскую премию.

Смешно было бы ожидать, чтобы академик Гинзбург, сам заседающий в президиуме РАН, написал в статье прямым текстом: «Для наших академиком личные интересы и пристрастия важнее, чем будущее страны. Они слишком завистливы и т.д. и т.п.». Но то, что в выбор кандидатур на выдвижение Нобелевской премии зачастую вмешиваются «личные пристрастия» и «обстоятельства», а не, например, русофобские настроения, по-моему, он показал достаточно четко.
Solveig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама