jocker
Цитата:
Но, я считаю, что в любой отрасли можно достойно зарабатывать, жить при этом нормально и быть успешным.
|
И Вы ошибаетесь. Проблема в том, что для некоторых людей есть еще и дополнительные факторы. Честь, например. Вы можете считать себя успешным, ведь Вы не преступили СВОИХ нравственных норм, но этот путь не для нас.
А вообще - я недавно задавалась этим вопросом. Наша кафедра довольно активно участвует в различных грантах. Я сама недавно выиграла грант на стажировку. И я спросила своего науч.руководителя: может быть, мне все-таки бросить работу и сосредоточиться на науке и преподавании, смогу ли я зарабатывать на жизнь? И он мне посоветовал этого не делать. Гранты - вещь непостоянная, и распределение их почти всегда не очень логично. Зарплата преподавателя... ну, Вы знаете

Преподавать в коммерческих ВУЗах и репетиторствовать я не хочу, мне это неинтересно. А кроме того, если говорить только о науке - написание диссера самому занимает большое время, не менее 3 лет неотрывной работы (во всяком случае, в естественных науках) - и как при этом зарабатывать?