Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
И брать реальную плату со студентов - а не гроши.
|
... Тут еще хуже бывает - демпинг. К примеру, в этом году цена за обучение на 1-м курсе была установлена такая, что не оплатить ее мог разве что бомж с помойки. Борьба за контингент.

К слову - у нас уже 3-й год подряд в июле, во время ежегодной аттестации ППС, основное внимание уделяется не традиционным разделам (учебно-методическая работа, "наука" и т.п.) - а профориентации, где есть замечательный пункт "лояльность" (т.е. не только участие в общеинститутских "муроприятиях" - а сколько и кого пофамильно ты привел в приемную комиссию). И за это бьют всячески.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
А полученными деньгами стимулировать хороших преподавателей и вкладываться в развитие вуза.
|
Термин "хороший преподаватель" преподаватели и ректорат понимают по-разному.

Тот, у кого успеваемость в сессию по дисциплинам не ниже 85%, а "качество" - не ниже 45-55% в зависимости от дисциплины, тот и хорош (при условии, что не упирается подписывать стопки зачеток "блатным" студентам в кабинете декана). Все прочие работают на низком методическом уровне.
И последний "вопль души". За всех традиционно не скажу, но в нашем вузе наблюдаю интересную тенденцию: наилучшие результаты (для руководства) выдают те преподаватели, которые ни дня не работали на производстве (контора наша называется "N-ский институт экономики и управления"). Но те, кто по разным причинам пришел преподавать из реального сектора экономики - те еще пытаются как-то приводить в чувство "контингент".