gav
Цитата:
Наука - это не чтение лекций, это сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, а также результат этой деятельности - систематизированное объективное знание. Чтение лекций - это преподавательская деятельность, которая, во всей мире непрерывно связана с наукой. Потому как это лучший способ передавать знание (в том числе и научное) другим поколениям. Так вот ученые степени и звания больше хаарактеризуют (по крайней мере, должны характеризовать) именно научные, а не преподавательские достижения их обладателей. Поэтому не вижу повода для подобных разграничений в этом контексе.
|
Если ученый на основе полученных им же результатов разработал авторский курс, то да. А если речь идет о банальном преподавании "пережеванного и давно переваренного"? Какие объективные знания вырабатываются в ходе этого процесса (особенно, если преподавание лишено интерактивности)? Никаких.
Далее. Преподавательская деятельность, естественно, всегда связана с наукой, однако из этого абсолютно не следует, что все доценты и профессора - гениальные ученые, а в каждом лаборанте спит выдающийся лектор. Если копнуть российские ВУЗы (особенно, появившиеся в последние 15 лет), то преподавание будет везде или практически везде. Про науку этого сказать нельзя.