Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2006, 20:22   #56
Adelaida
Member

По умолчанию Вот он какой - мужской шовинизм!

VesterBro
Цитата:
И потом, может, лучше у самой Adelaida спросим, в чьем она лагере?
По-моему, пришло время подробнее озвучить мое мнение Во-первых, мужской шовинизм существует и я его много раз на себе испытывала. Под мужским шовинизмом я понимаю логически немотивированную (для меня) дискриминацию женщины. Но я ни разу не столкнулась с этим в научном сообществе. Во-вторых, я не специалист по различиям между женским и мужским мышлением. Думаю, различия есть, но не настолько критические, чтобы говорить, что женщины менее способны к науке или к определенным ее отраслям. Это скорее разные способы мыслить, тем не менее позволяющие добиваться равнозначных результатов. В-третьих, я не сталкивалась сама с дискриминацией в науке. Думаю, что какие-то частные случаи могут присутствовать, однако верю, что это все-таки не общая тенденция. Прежде всего из-за специфики самого научного сообщества и его представителей - ведь здесь тебя действительно оценивают по достижениям, твои заслуги и возможности хорошо видны по публикациям. В-четвертых, думаю, что малое количество женщин в науке вызвано именно устоявшимися традициями воспитания девочек. Девочке говорят: не забивай себе голову, тебе это не нужно, играй в куклы и не пытайся взрывчатку смешать или разобрать радиоприемник Вот это самая ужасная дискриминация - лишить ребенка возможности выбора, просто закрыть какую-то дверь. Пусть она вырастет, пусть решит, что хочет стать домохозяйкой, но пусть она сама сделает этот выбор, зная все возможные альтернативы. Ну и к тому же еще женщина обычно действительно не может посвятить себя полностью науке, дети всегда важнее, а без полной отдачи, возможно, сложно достигнуть выдающихся результатов.
Adelaida вне форума   Ответить с цитированием
Реклама