Цитата:
Если не согласны, тогда давайте вспомним Лысенковщину.
|
Согласен, с тем, что математическое описание ограничено, но математика - это пока лучший инструмент, что у нас есть для объективного описания явлений природы. И неплохие результаты принесли эти описания, учитывая то, как изменился мир в XX веке. Но причем тут Лысенковщина? Народный академик Лысенко, как раз, был слаб в математике, как и большинство "специалистов" по диалектическому материализму.
Цитата:
Настоящий ученый - это не тот, кто разбирается в своей специальности, настоящий ученый - это тот, кто способен объяснить направление своей деятельности уборщице.
|
Это весьма спорно. А почему уборщице, а не грудному ребенку, или, например, мартышке? Не каждому можно объяснить знание любой сложности. Как минимум, необходимо, чтобы у уборщицы было желание напрягать мозги, чтобы что-то понять. Хотя, стремление донести до масс результаты своей работы - это должен иметь каждый ученый. Только вот удастся ему это или нет - это не только от его гениальности зависит, но и от усилий и способностей тех, кому он будет объяснять. Так что если вместо чтения книг и напрягания мозгов, человечество будет продолжать вести потребительский образ жизни - задача ученых объяснить результаты своих исследований будет неразрешима.
Академик В.И. Арнольд рассказывал интересный случай, который произошел с одним иностранным почетным членом АН СССР. Однажды он заблудился в лесу у нас под Дубной, и наткнулся на тракториста, который любезно согласился его подвезти. На вопрос тракториста о том, чем он занимается в институте, академик ответил:
- Нейтринной физикой.
Тракторист был очень доволен беседой, но заметил:
- Вы очень хорошо говорите по-русски, однако, все-же, с небольшим акцентом: физика не нейтринная, а нейтронная.
Впоследствии этот академик сказал: "Надеюсь, я доживу до того момента, когда никто на земле не будет путать нейтрино с нейтроном". На недавнем заседаний одного из крупных научных обществ видный ученый сказал, что похоже, наступил тот момент, о котором говорил тот академик: теперь никто в мире не спутает нейтрино с нейтронами, так как не знает ни о нейтрино, ни о нейтронах.
Цитата:
Да и если серьезно рассудить, если я сам знаю математику на уровне профессионального математика, тогда зачем мне нужен он и его разработки? Я и сам все могу сделать.
|
Математики нужны в этом случае для развития вашего инструмента (математики), а также для профессиональных консультаций по нему инженерам.