Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2006, 00:21   #34
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Еще раз про лженауку и критерии научности

Didi
Цитата:
Вот как наука-то появилась!
Не совсем так. Для появления науки достаточно было лишь тяги человека к неизведанному, да появления свободного времени у небольшого количества людей. Но чем дальше она развивалась, тем больше людей требовалось, чтобы ее дальше развивать. Убежден, что сейчас для ее развития уже недостаточно "флуктуирующих" от общей массы общества чудаков-одиночек. Нужна четкая идеология в обществе, которая бы способствовала вовлечению в нее самых талантливых и способных людей.

Цитата:
Хорошо, если алчная до денег молодежь будет действительно талантливая.
А ну как рванут в науку все любители хорошо-оплачиваемого труда?
К сожалению, это тоже проблема. Только вот в науке (в настоящей) дилетантство сразу же видно. Отличить таланта от бездаря можно несколькими экзаменами. Проблема как раз в том, чтобы обеспечить их ннепредвзятойсть, то есть объективность.

Цитата:
Разве престиж интелектуального труда - "доходы не ниже спортсменов"?
Для не вполне сформировавшегося человека - именно так. Очень мало выпускников вузов (а, тем более, школьников), способных сразу оценить преимущества интеллектуального труда ученого. Даже самые талантливые из них, видя нищенские существования подавляющего числа ученых самого высокого ранга, рассуждают примерно так: "Все эти профессора - типичные неудачники, я таким не буду". А вот если бы эти молодые люди смотрели на профессоров, разъезжающих на мерседесах, они бы, возможно, обратили свой взор на науку. И начав ее заниматься (что, несомненно, развивает самые лучшие интеллектуальные и духовные качества), они бы может, "доросли", поняли бы всю прелесть научных открытий. Сейчас же в науку идут либо в надежде отсидеться от армии (толку для науки от них практически ноль), либо фанатично преданные ей молодые люди, которых явно не достаточно для нормального ее (науки) развития в современных условиях.

Добавлено

Soft
Цитата:
Для того чтобы человек начал напрягаться для него нужно показать цель - зачем он это делает и зачем ему это нужно. А сегодня профессия менеджера по продажам почетнее научного сотрудника.
К сожалению, понять зачем нужно развивать интеллектуальный кругозор зачастую можно только после того, как это самый кругозор развить. Пытаться объяснить эту необходимость сквозь призму прагматических ценностей также сложно, как и, например, объяснить первокласснику, зачем нужно изучать производную. Я отчетливо помню себя в детском саду, когда я совершенно недоумевал: зачем читающая нам сказку практикантка из пединститута до сих пор где-то учится, если уже умеет читать?

Цитата:
Ну да я уже говорил раньше, математика это всего лишь язык. Но для того чтобы на нем говорить нужно не только знать язык, но и иметь тему для разговора.
Для других естественных наук математика может быть и "всего лишь" язык (не так и мало, на самом деле!). Но это не значит, что вне контекста других дисциплин она не нужна. Также как если, например, для жуликов из "Джентельменов удачи", шлем Александра Македонского - это лишь кусок золота, это не значит что археологам следует его распилить или продать за границу.

Цитата:
А на счет бредней... математически тоже возможно бредить и довольно успешно, могу даже показать примеры подобного.
Покажите
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама