Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
Кстати, там, говорят, строгий отбор, по полгода все данные о родственниках проверяют до седьмого колена. Правда нет?
|
Похоже на то. По крайней мере, не как в айтишных конторах, где можешь зайти с улицы, продемонстрировать навыки и показать портфолио -- и ты в штате (пусть даже у тебя ирокез зеленый). Люди же с голубыми просветами почти не проверяют навыков (научат если что) -- главное, чтобы человек был <<наш>>.
У меня был любопытный опыт участия в экзаменационной комиссии как предметника при поступлении абитуриентов в Академию ФСБ. Змечательно, что экзамены проходят в местном управлении, а не в Москве. В комиссии -- начальник отдела кадров управления, его сотрудник и предметник. У меня возникло отчетливое впечатление, что приступившие к сдаче экзаменов уже проверены и подходят, а сами экзамены полуформальные (но, может быть, на что-то влияющие). По крайней мере, мне разрешалось комментировать задания. Ребята поступали положительные и без видимых особенностей.
Но ВВП этот уровень проходил, будучи советским человеком. Возможно, директор ФСБ -- это уже творческая работа, и люди этого уровня причастны всевозможным карьерным виражам, вроде систематического президентства.