Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2006, 14:01   #9
Romeo
Member

По умолчанию Конференция с Председателем ВАК России

Цитата:
...Кирпичников специально оговорился, что слово "ужесточение" ему принципиально не нравится...
Дело не в терминологии. "Ужесточение" или "повышение требований" - какая разница? Главное, чтобы были четко прописаны "правила игры" и эти правила были опубликованы. И что еще важнее - чтобы они соблюдались. Зайдите на сайт ВАК Беларуси ( http://vak.org.by/ ) - он живет и дышит. Все разложено по полочкам. Особенно радует раздел "Инструкции", где находятся наисвежайшие образцы документов, которые как хлеб нужны соискателю. Теперь зайдите на сайт ВАК РФ ( http://vak.ed.gov.ru/ )...

Цитата:
...журналы, включенные в список ВАК, отказываются публиковать статьи студентов без соавторства с лицом, имеющим ученую степень
Опять же это только одна из проблем. Есть еще целый список. Вот некоторые:

1) Материалы, достойные публикации в солидных рецензируемых журналах, появляются у большинства аспирантов к середине 2-го, началу 3-го года обучения. Сроки рецензирования статей в таких журналах, как "Автоматика и телемеханика", "Програмирование" и т.п. для статей со стороны - порядка года. В итоге в срок публикуются либо те, кто имеет связи в редколлегиях этих журналов, либо те, кто сумел дать денег с целью ускорения процедуры (мне известен 1 случай).

2) Многие журналы страдают вообще тем, что без денег там не опубликуешься. Зато если заплатил – сроки публикаций впечатляют (1-2 месяца!)

3) Часто даже в случае принятия статьи на основании рецензий, срок публикации неоправданно затягивается. У меня был случай, когда статья в одном из журналов из списка ВАК после принятия к публикации издавалась 11 месяцев (4 раза откладывали! ясно – вперед пускали своих). Один раз откровенно ответили: у нас доктора публикуются, им надо обязательно и срочно, аспиранту не обязательно, пусть подождет.

Поэтому считаю, что перед тем, как требовать от аспирантов публикации в таких журналах, следует навести порядок в их редколлегиях. *Опять же - прописать правила игры, включая сроки.
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Реклама